falaenthor a écrit :
Plus on descend plus la pression fera diminuer la taille des bulles de gaz.
A 40m de fond une bouteille de coca n'est plus pétillante mais une fois remontée à la surface elle retrouve son pétillant (le CO2 repasse à l'état gazeux).
Par contre si tu expires de l'air à 10m ou à 10km de profondeur il remontera. La seule différence c'est qu'en expirant 20 litres d'air à 10m de fond ça fera 40L d'air en surface et que depuis 10 000m (on passe d'une pression de 1001 à 1 bars on aura 20000L en surface.)
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Euh, non.
Le phénomène que tu tentes d'expliquer, c'est l'augmentation de la solubilité de l'air dans l'eau, quand la profondeur (et donc la pression) augmente.
Si tu expires 20L d'air, ça fera 20L d'air, peu importe la profondeur. Simplement, il faudra bien moins d'eau à 10000m de profondeur pour que l'air expiré s'y dissolve, qu'à 10m.
Si une bouteille de coca à 40m n'est plus pétillante, c'est parce que la pression interne et externe est la même. Du coup, le CO2 dissous reste dissous. Par contre, en remontant, la pression baisse. Du coup, le volume de CO2 maximum qui peut être dissout dans le mélange baisse, et donc, le gaz en trop est libéré sous forme de bulles.