Black_Jack Bo_Jack | Je C/C du topic Low-Carb :
Sinon j'ai fini de lire ceci :
Citation :
Le sucre est une drogue qui provoque une accoutumance au même titre que l'héroïne ou la morphine. Or, quotidiennement, nous en consommons en excès à travers tout ce que nous absorbons, le pain... y compris dans les cigarettes, à telle enseigne que toute notre société serait prédiabétique selon la norme biologique. L'auteur, William Dufty fut, lui aussi, victime d'une consommation excessive de sucre. Décrivant les différentes étapes qui l'ont conduit à l'abandon de l'alimentation traditionnelle, simple et saine, au profit d'une autre, déséquilibrée, génératrice d'embonpoint, d'hyperglycémie, il nous révèle la face cachée de cet insidieux poison et la manière de s'en délivrer. L'ouvrage, paru aux Etats-Unis sous le titre Sugar Blues, a connu un énorme succès. Sugar : sucrose raffiné, C12H22O11, produit par un procédé chimique complexe à partir du jus de canne à sucre ou de betterave, et la suppression de toutes les fibres et protéines, ce qui représente 90 % de la plante naturelle. Blues : état de dépression ou mélancolie, mélange de peur, d'inconfort physique et d'anxiété. Sugar Blues : troubles physiques et mentaux multiformes provoqués chez l'homme par la consommation de sucrose raffiné communément appelé sucre.
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En fait, j'ai bien aimé : on a droit à un historique du sucre depuis quelques siècles, son utilisation...ses excès depuis quelques décennies. Evidemment, la liaison avec toutes ces pathologies est faite :
- diabète
- caries (avec appui des travaux de Weston Price)
- dépression
- prise de poids...
- fuite des vitamines
- fatigue
- bien d'autres symptômes, bien trop nombreux pour les citer sur un seul post
Mais honnêtement, le coeur du livre est plus centré sur l'accoutumance, le parallèle permanent avec la drogue (les autres drogues, qui ont eu besoin d'être raffinées également...), c'est en cela qu'il est si intéressant. Il date quand même de 1975, il y aurait bien quelques points de détail à corriger, mais ça serait pinailler. Le parallèle est fait aussi avec la farine blanche (le pain...), le riz blanc, les pâtes blanches...tout ce qui est blanc en fait. Donc non complet. Ce qu'on appelle habituellement "calories vides". Je crois bien que la pomme de terre est mise à l'index...justement parce qu'en 1975 l'index glycémique n'existe pas, et il n'en est pas fait mention. Mais l'idée que les pommes de terre ne sont pas si bonnes était connue. Au final c'est un livre facile à lire, je vais même le prêter à mon entourage. Parce qu'il évite aussi d'être polémique et que les conclusions sont plutôt faciles à entendre (et pas grand monde pour chercher à les réfuter non plus...). Peut-être que c'est obvious pour pas mal de gens, mais ça ne l'est pas pour d'autres. ---------------
Horse_man
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