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Auteur Sujet :

[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

n°69047441
lsd13x
Avec un L comme Lustucru
Posté le 22-08-2023 à 17:23:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Vos détendeurs c'est du 28 ou du 37mbar ? butane ou propane ?  
 
Moi en 28mbar (butane) je trouve que c'est correct (acier rectifié 12mm) bon l'épaisseur en plus doit jouer aussi je pense.

Message cité 1 fois
Message édité par lsd13x le 22-08-2023 à 17:26:42
mood
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Posté le 22-08-2023 à 17:23:43  profilanswer
 

n°69047443
drogbom
Posté le 22-08-2023 à 17:23:46  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Chez moi ça chauffe très fort, même au mini.
Il faut jouer avec les zones pour les aliments à faire rissoler sinon tu brûles tout.


Ok merci!
Mais tu trouves pas ça bizarre franchement? Si je colle pas au bord c’est vraiment pas possible de laisser au milieu sans tout cramer…

n°69047467
drogbom
Posté le 22-08-2023 à 17:26:46  profilanswer
 

lsd13x a écrit :

Vos détendeurs c'est du 28 ou du 37mbar ?  
 
Moi en 28mbar je trouve que c'est correct (acier rectifié 12mm) bon l'épaisseur en plus doit jouer aussi je pense.


Aucune idée pour ma part. Je regarderai si ça peut venir de là…

n°69047994
drogbom
Posté le 22-08-2023 à 18:52:43  profilanswer
 

Je suis en butane mais ça ne doit pas venir de là
Soit les brûleurs sont réglés trop forts, soit c’est le gaz qui arrive trop fort aussi mais je ne vois pas pourquoi

n°69049363
Bouhi93
Posté le 22-08-2023 à 22:06:43  profilanswer
 

La bouteille est stockée à la chaleur, faut congeler ta bonbonne avant utilisation
 

Spoiler :

je sais pas si je suis sérieux là ;)

n°69052123
elwe
Posté le 23-08-2023 à 12:30:11  profilanswer
 

j'avoue que même au mini ca chauffe très fort aussi ( simo rainbow 75)
 
Ma première tentatiive de burger était pas celle attendue. Mais bon on refera des test :D.
 
Je viens de recevoir mon scrapper aujourd'hui !! c'est ce modéle :
 
https://www.amazon.fr/Tajima-SCRL30 [...] B002CJM41U


---------------
"Les tâches ménagères ne sont pas sans noblesse.."
n°69057350
drogbom
Posté le 23-08-2023 à 22:55:09  profilanswer
 

Je vois que je ne suis pas le seul alors mais ça me semble tout de même étonnant…

n°69058821
elwe
Posté le 24-08-2023 à 10:09:31  profilanswer
 

dites c'est grave si on raye sa plancha en acier laminé ?


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"Les tâches ménagères ne sont pas sans noblesse.."
n°69058848
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-08-2023 à 10:12:33  profilanswer
 

Non, sauf si la rayure est assez profonde et que ta spatule l’accroche. Mais ça nuit en rien à la cuisson ni a sa durée de vie.


---------------
Cdlt,
n°69058878
zakintosh
Posté le 24-08-2023 à 10:15:36  profilanswer
 

drogbom a écrit :

Salut à tous
Gros souci avec ma Simogas 75 en acier laminé et je compte sur vous  
Elle chauffe beaucoup trop car même en laissant 5mn au plus faible, ça chauffe bcp trop et ça crame quasi instantanément….
J’ai un cube Butane avec un tuyau B657-16 Somatherm (butane/propane)
Une avis pour m’aider svp?
Merci


 
Pareil que les autres, chez moi ça chauffe fort également. il faut retourner souvent et ça passe très bien.


---------------
What we've got here is failure to communicate
mood
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Posté le 24-08-2023 à 10:15:36  profilanswer
 

n°69059112
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 24-08-2023 à 10:39:18  profilanswer
 

Simogas + Acier + Propane chez moi et ça va très bien.
Au minimum, je peux laisser sur toute la surface.
 
J'ai souvent pas la patience d'attendre que la chaleur soit homogène sur les bord, donc cuisson au milieu + garde au chaud sur les bords.
 
ça crame.... [:so-saugrenu4:1] ... quand je suis cramé avec l'apéro... [:depardieu:3]


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°69060135
elwe
Posté le 24-08-2023 à 12:42:53  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Non, sauf si la rayure est assez profonde et que ta spatule l’accroche. Mais ça nuit en rien à la cuisson ni a sa durée de vie.


 
 
oki merci !
 
si j'y arrive je vous montrerai en photo  :jap:


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"Les tâches ménagères ne sont pas sans noblesse.."
n°69063973
Bouhi93
Posté le 24-08-2023 à 21:26:23  profilanswer
 

fourer a écrit :

...
ça crame.... [:so-saugrenu4:1] ... quand je suis cramé avec l'apéro... [:depardieu:3]


 
Sauf plancha chrome (dans le sens où ça peut caraméliser avant de noircir) où il y a une marge de "sécurité", oui, il faut remuer souvent... Surtout ce qui met longtemps à cuire genre poivrons.

n°69065202
TMadMac
Posté le 25-08-2023 à 08:03:03  profilanswer
 

Je suis étonné de votre étonnement  ;)

 

Oui ça chauffe. C'est le principe même.

 

J'ai une simogas rainbow 75.
Pour les courgettes et aubergines, température à 220 l'UE au thermomètre infrarouge (en gros hein, pas au taquet donc), 2-3 minutes max avec 2 retournements, puis dans un coin sous la cloche et encore 5 bonnes minutes avec 1 retour et j'ai quelque chose de cuit, moelleux, pas cramé.
J''invente que dalle c'est écrit dans le guide de cuisson si est avec les plancha (ou téléchargeable sur le site de simogaz).

 

Ça demande d'être devant la plancha pour le cuisson, légumes viandes ou autres. Mais j'arrive à prendre l'apéro avec les copains à côté, faire les coussins, attendre que les viandes tirent leur jus et hop ! Dans les assiettes c'est chaud et pas cramé.

 

Je ne suis pas un maestro hein : les 2 premières utilisation j'avais du cramé plus ou moins, surtout plus  :cry:


---------------
Where's The Cue Ball Going?!
n°69065212
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-08-2023 à 08:08:20  profilanswer
 

Je cloche toute la plancha avec le couvercle inox personnellement :jap:
Les tranches d'aubergine sont bien fondantes


---------------
Cdlt,
n°69072489
TMadMac
Posté le 26-08-2023 à 09:01:24  profilanswer
 

Ah ! Je n'ai pas encore de couvercle sur la mienne (acheté d'occasion sans) et je me demandais si ça pouvait fonctionner.
 
Quel modèle as-tu ?
Tu démontes et nettoies le couvercle à chaque cuisson je pense. C'est peut-être le "truc" qui me semble un peu fastidieux par rapport à la cloche.


---------------
Where's The Cue Ball Going?!
n°69072505
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-08-2023 à 09:06:22  profilanswer
 

J’ai une vielle 60cm en acier laminé, identiques aux Silver.
Le couvercle est celui vendu en option.
Je nettoie le couvercle (l’intérieur) une fois par mois durant la saison ou si c’est vraiment crade.


---------------
Cdlt,
n°69080795
frankie_fl​owers
Posté le 27-08-2023 à 17:14:46  profilanswer
 

J'ai bouffé pas mal de vidéos du chef influenceur Simogas, et je crois me souvenir qu'il recommande de ne pas cuire avec le couvercle.
Il n'est pas fait pour ça et risquerait de se déformer.

 

Intéressants en tous cas ces derniers retours sur les Simogas acier qui chauffent trop fort.
Encore un bon point pour l'inox et ses qualités d'isolant thermique :o :o


Message édité par frankie_flowers le 27-08-2023 à 17:15:21
n°69082940
Bouhi93
Posté le 27-08-2023 à 21:34:38  profilanswer
 

lol... Faut juste intégrer que la plancha, ça sert à saisir les aliments, pas à faire des cuissons basse température.

n°69082957
drogbom
Posté le 27-08-2023 à 21:36:00  profilanswer
 

TMadMac a écrit :

Je suis étonné de votre étonnement  ;)  
 
Oui ça chauffe. C'est le principe même.
 
J'ai une simogas rainbow 75.
Pour les courgettes et aubergines, température à 220 l'UE au thermomètre infrarouge (en gros hein, pas au taquet donc), 2-3 minutes max avec 2 retournements, puis dans un coin sous la cloche et encore 5 bonnes minutes avec 1 retour et j'ai quelque chose de cuit, moelleux, pas cramé.
J''invente que dalle c'est écrit dans le guide de cuisson si est avec les plancha (ou téléchargeable sur le site de simogaz).
 
Ça demande d'être devant la plancha pour le cuisson, légumes viandes ou autres. Mais j'arrive à prendre l'apéro avec les copains à côté, faire les coussins, attendre que les viandes tirent leur jus et hop ! Dans les assiettes c'est chaud et pas cramé.
 
Je ne suis pas un maestro hein : les 2 premières utilisation j'avais du cramé plus ou moins, surtout plus  :cry:


Tu n’as donc pas le même problème que nous
Mais merci quand même pour ton message

n°69154766
frankie_fl​owers
Posté le 07-09-2023 à 11:48:30  profilanswer
 

Finalement j'ai pris le haut de gamme Krampouz inox à gaz. (600€ chez Ubaldi).
 
Plutôt content jusqu'ici, c'est beau, le bac de récupération des graisses est un peu mieux fait que la Krampouz que j'avais testée, c'est assez facile à nettoyer.
 
Testé avec brochettes, saucisses, poivrons, pas de soucis particuliers mais j'ai du rester devant assez longtemps.
Je n'avais aucun repère pour le réglage de la température : mon thermomètre infrarouge affichait des températures très sous-évaluées, visiblement ce n'est pas compatible avec l'inox :/
 
J'ai tout de même réussi les poivrons (sans cloche, que je n'avais pas reçue).
Les grosses saucisses, un peu galère à cuire à cœur sans cramer, mais je savais que ce n'était pas l'idéal à la plancha.
 
Je vais me commander ça histoire d'avoir une idée de la plage de températures et de tester la soi-disant régulation thermostatique  [:clooney2]  : https://www.carrement-plancha.com/f [...] ainho.html

n°69154886
Bouhi93
Posté le 07-09-2023 à 12:00:31  profilanswer
 

pour le thermomètre c'est normal, effet miroir sur la surface.  
 
Le mieux c'est la sonde que tu plantes dans ta viande. Le plus facile reste la goutte d'eau pour à minima savoir quand tu peux commencer à cuire (si la goutte d'eau ne danse pas, faut chauffer plus).

n°69157269
frankie_fl​owers
Posté le 07-09-2023 à 17:00:31  profilanswer
 

Bouhi93 a écrit :

pour le thermomètre c'est normal, effet miroir sur la surface.  
 
Le mieux c'est la sonde que tu plantes dans ta viande. Le plus facile reste la goutte d'eau pour à minima savoir quand tu peux commencer à cuire (si la goutte d'eau ne danse pas, faut chauffer plus).


Oui je vais acheter une sonde pour la viande aussi. :jap:
 
J'avais fait le test de la goutte d'eau, mais c'est un peu grossier, ça n'indique que si tu as dépassé les 160°C environ.

n°69157454
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-09-2023 à 17:31:08  profilanswer
 

Test de l'huile fumante alors :o


---------------
Cdlt,
n°69158531
frankie_fl​owers
Posté le 07-09-2023 à 20:56:57  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Test de l'huile fumante alors :o


Pas mal ouais, quoiqu'il semblerait que le point de fumée varie selon la qualité de l'huile...

n°69161022
TMadMac
Posté le 08-09-2023 à 10:21:55  profilanswer
 

frankie_flowers a écrit :


Pas mal ouais, quoiqu'il semblerait que le point de fumée varie selon la qualité de l'huile...

 

... et le type d'huile : olive et pépin de raisin c'est pas la même température pour le point de fumée. Mais ça peut être assez proche pour signifier "suffisamment chaud" ;)


---------------
Where's The Cue Ball Going?!
n°69588236
AleZ
Posté le 12-11-2023 à 19:23:25  profilanswer
 

elwe a écrit :

j'avoue que même au mini ca chauffe très fort aussi ( simo rainbow 75)
 
Ma première tentatiive de burger était pas celle attendue. Mais bon on refera des test :D.
 
Je viens de recevoir mon scrapper aujourd'hui !! c'est ce modéle :
 
https://www.amazon.fr/Tajima-SCRL30 [...] B002CJM41U


 
Je dois remplacer mon scrapper: je ne trouve pas de lame qui vont bien sans que ça ne coute plus cher qu'un scrapper neuf...
 
Tu t'étais renseigné sur les modèles ? Sur le lien que tu donnes il y a marqué "18mm" mais j'imagine que le largeur de grattage est bien plus: c'est combien ? Le modè-le est bien ?
 
Merci  :jap:
 
Édit: bon j'ai commandé et reçu le même il semble qualitatif même si un peu cher (payé 21euros). Pas encore essayé


Message édité par AleZ le 18-11-2023 à 10:36:33
n°69716187
Dok38
Le fringant.
Posté le 04-12-2023 à 20:21:56  profilanswer
 

Salut, mes parents ont une plancha dont la plaque n'est pas en inox mais un revêtement antiadhésif (c'est ce modèle : https://www.riviera-et-bar.fr/19-pl [...] -bi-zone). Je cherche un set de spatules silicone mais j'ai l'impression qu'avec cette matière il n'y a pas vraiment de référence qui se démarque de la concurrence. Auriez-vous un conseil (autre que de prendre une plancha full inox!) ?


Message édité par Dok38 le 04-12-2023 à 20:24:53
n°69717464
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 05-12-2023 à 07:55:37  profilanswer
 

Jettez la  :o


---------------
Cdlt,
n°69724320
Bouhi93
Posté le 06-12-2023 à 10:54:29  profilanswer
 

ok, pas d'inox... ça tombe bien, c'est pas les préférées du topic même si certains ont une krampouz (ou une imitation)
 
donc :
- plancha acier, ici les réf c'est Mainho et simogas,
- plancha fonte émaillée, ici les réf c'est forge adour et eno
 
Je ne parle pas des chromes car ça pèse 50 kg et ça coûte...
 
Une plancha c'est pour commencer une plaque épaisse pour garantir une bonne inertie.  

n°70410959
Ozarius200​3
Posté le 08-04-2024 à 10:33:51  profilanswer
 

Hello,

 

Avec les beaux jours qui arrivent, ma plancha est de retour sur ma terrasse mais cette année je me suis construit un petit abris (mais qui ne ferme pas  :cry: )

 

https://i.ibb.co/ZSq36V5/plancha.jpg

 

Je me pose une question bête : est il utile de mettre la housse maintenant que j'ai le petit abris ?


Message édité par Ozarius2003 le 08-04-2024 à 10:34:19
n°70411006
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-04-2024 à 10:39:35  profilanswer
 

Non, c'est très bien, en plus tu as le couvercle inox !
Pense juste à bien huiler la plaque lors de l'hivernage (tu peux même mettre un film alimentaire par dessus histoire que l'huile ne sèche pas ;) )


---------------
Cdlt,
n°70411447
Ozarius200​3
Posté le 08-04-2024 à 11:38:54  profilanswer
 

Merci pour ta réponse, l'hiver ma plancha rentre dans mon garage donc aucun risque.
 
Par contre je huile ma plaque après chaque utilisation, ce n'est utile que pour l hivernage ?

n°70411527
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 08-04-2024 à 11:48:00  profilanswer
 

Tu peux c’est bien
Si ta plaque reste un peu grasse après déglaçage et frottage au scraper pas la peine si tu t’en resserviras rapidement et qu’il fait sec


---------------
Cdlt,
n°70412977
Ozarius200​3
Posté le 08-04-2024 à 16:10:48  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Tu peux c’est bien
Si ta plaque reste un peu grasse après déglaçage et frottage au scraper pas la peine si tu t’en resserviras rapidement et qu’il fait sec


 
Ok merci  :jap:

n°70416597
Millenius
Posté le 09-04-2024 à 08:29:32  profilanswer
 

Hello, j'hésite entre 2 planchas, et avant de me lancer dans un achat aussi couteux, j'aimerai votre avis.
Mes 3 critères : bonne cuisson + facile à entretenir + esthétique
 


J'ai bien lu les 1ers posts de ce topic, qui me font un peu pencher la balance, mais cela mérite qd même reflexion
Sur le papier, la VeryCook semble meilleur (car chrome dur), mais l'épaisseur n'est pas non plus celle d'une plancha professionnelle
De l'autre côté, Eno a qd même une bonne experience en fonte émaillée


---------------
Le Comptoir de l'info, l'agrégateur de news ultime
n°70417631
Winnuke
Posté le 09-04-2024 à 11:12:07  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
C'est marrant Ozarius2003 j'ai repéré quasiment la même que toi sur lbc, je me tâte.
300€ ça le fait vous pensez? Elle a l'air en bon état. Par contre pas de piezzo pour allumer apparemment?
 
https://img.leboncoin.fr/api/v1/lbcpb1/images/6b/db/ee/6bdbee3c76843e6ed81794aea226276d83a05728.jpg?rule=ad-large

n°70417887
crapulor
Posté le 09-04-2024 à 11:45:55  profilanswer
 

J'ai la même.
Pas de piezzo effectivement, mais c'est pas vraiment un problème.
Le seul truc relou sur ce modèle c'est la gouttière pour le gras, mais certains bricolent en faisant un trou + tube vers un bidon.

n°70417896
archergrin​cheux
Posté le 09-04-2024 à 11:47:24  profilanswer
 

crapulor a écrit :

J'ai la même.
Pas de piezzo effectivement, mais c'est pas vraiment un problème.
Le seul truc relou sur ce modèle c'est la gouttière pour le gras, mais certains bricolent en faisant un trou + tube vers un bidon.


 
Et le piezzo des fois il fatigue et au final un truc pour allumer c'est plus efficace.
Le truc de gras effectivement c'est méga relou.
Y'a des tutos sur le trou+tube dans un coin du web ?

n°70418175
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 09-04-2024 à 12:34:44  profilanswer
 

Tuto j'ai pas vu, mais moi j'ai percé et fait souder un embout de ce genre https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/267910
Soudure cuivre /inox par contre, c'est un "vrai" soudeur qui me l'a fait.


---------------
On en as gros !  
n°70418724
archergrin​cheux
Posté le 09-04-2024 à 14:00:14  profilanswer
 

Tu branches un tuyau d'arrosage dessus ?

mood
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