Thé du matin, entrain, thé du midi, à ski, five'oclock tea, titi, thé du soir, espoir, jusqu'à présent, il n'y avait pas de topic sur le thé sur HFR !
Cette injustice criante va d'ici la fin de cette présentation, être réparée !
Je vais reprendre l'architecture de Wikipédia sur le thé, qui me semble la plus à même de bien présenter cette boisson.
Le thé est une vaste gamme de boissons aromatiques, gustatives ou désaltérantes, obtenues par infusion ou percolation d'eau sur diverses préparations à partir des petites feuilles et des bourgeons du théier, un arbuste à feuilles persistantes originaire d'Asie. Ces diverses boissons aqueuses peuvent être obtenues à partir de feuilles simplement séchées (thé vert) ou diversement fermentées (thé noir). Selon les traditions, les portions liquides sont bues chaudes, tièdes ou froides, en quantités très variables, diluées, faiblement ou fortement concentrées, et parfois additionnées de diverses matières d'origine végétale ou animale.
Riche en épigallocatéchine, en gallate d'épigallocatéchine, en théanine et en caféine, le thé est à la fois recherché pour son goût, ses vertus énergisantes et relaxantes ainsi que pour son impact positif sur la santé dans le cas du thé vert.
Il y a différents types de thés :
Le thé vert, dont les feuilles sont juste séchées
- Le thé noir dont les feuilles sont séchées et (ou pas!) oxydées, à divers degrés, et même fumés
- Le thé jaune, dont on utilise juste les bourgeons, parmi les plus chers
- Le thé blanc, dont utilise le bourgeon et quelques feuilles justes séchées légèrement
- Le thé parfumé, comme le Earl Grey ou le jasmin
On peut faire des pâtisseries au thé.
[h2]Quelques thés célèbres[/h2] Plantation de thé à Munnar, Inde, 2012. Plantation de thé, Sri Lanka.
Puerh ou Pu'Er : famille de thés post fermentés nobles cultivés dans les hauteurs du Yunnan, au sud de la Chine. Issus pour certains de grands arbres à thé, parfois millénaires, les thés puerh sont singuliers par de nombreux aspects et notamment par leur capacité à se bonifier avec l'âge.
thé vert d'origine chinoise. Ce thé est fabriqué de telle manière qu'il forme de petites boulettes très dures. Cette forme et sa couleur vert très foncé lui ont valu cette appellation qui signifie en anglais « poudre à canon ». Ce thé est célèbre car c'est celui qui est utilisé pour la préparation du thé à la menthe dans les pays du Maghreb.
- Gyokuro (« Perle de Rosée ») : thé vert japonais. Considéré comme l'un des plus grands thés japonais
- Lapsang Souchong : thé chinois de la province du Fujian. C'est un thé noir dont les feuilles sont placées dans la fumée d'un feu d'épicéa ou de cyprès, ce qui lui donne un goût fumé plus ou moins marqué.
- Tieguanyin (« Déesse en fer de la miséricorde ») : thé wulong de Chine, très parfumé.
- Long Jing (« Puits du dragon ») : thé vert du centre-est de la Chine.
- Huangshan Maofeng (« Cime duveteuse des montagnes jaunes ») : thé vert de l'Anhui.
- Sencha : famille de thés verts d'origine Japonaise dont est issu le Fukuju (« Longévité heureuse »).
Il y a des milliers de choses à découvrir sur le thé, sa place en Asie et dans d'autres parties du monde https://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9
Beaucoup de marques se sont spécialisées dans le thé, Mariages Frères, La Route du thé, Le Palais des thés, Kodama (30 rue Tiquetonne, Paris), Damman Frères.
La préparation du thé le matin peut prendre du temps, avec plusieurs infusions, la température de l'eau, la forme de la théïère, de la tasse.
Pour ma part, mes deux thés préférés sont le Earl Grey bio de chez Kodama, le Tarry Souchong de chez Kodama également (mais je viens de découvrir un autre thé légèrement fumé extraordinaire) et surtout le Da Hong Pao Oolong de La Route du thé, rue de la Montagne Sainte Geneviève, que j'ai découvert chez Tricotin, une cantine chinoise avenue de Choisy.
Le thé peut se consommer chaud ou glacé.
Et vous, quels sont vos secrets de consommation du thé ?
Vos bons plans ?