anto82 a écrit :
Bonjour,
Je viens de m'offrir cette machine. tres bien mais quelle est la recette et la méthode pour faire un bon cappuccino?
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Salut,
Je te donne la méthode du livre de Jon Thorn (Le café):
Utiliser un café de préférence acide (comme le kenyan).
1. Préparer le lait une fois le café versé dans la tasse
2. Ne pas utiliser de lait entier qui masquerait le gout du café
3. Utiliser du lait froid (pour ma part, je mets un récipient en métal au frigo, c'est important pour avoir une bonne mousse)
4. Plonger la buse juste en dessous de la surface: trop haute, elle fait gicler le lait, trop basse, elle ne produit pas assez de mousse. Le bruit doit évoquer un sifflement plus qu'un grondement.
5. Ne pas trop ouvrir la buse à vapeur, sinon le lait va bouillir. Trop faible, le lait ne sera pas assez chaud.
L'idéal est d'arriver à une grande quantité de petites bulles qui tiennent plus longtemps.
6. Déposer délicatement la mousse sur le café.
7. soupoudrer de cacao: cette étape, outre l'esthétique et le gout, évite la formation de peau.
J'avais aussi lu une recette ou ils préconisaient de verser 1/3 de lait sur 2/3 d'expresso avant de mettre la mousse. Pour ma part, je fais couler le lait en versant par dessus le café avant de déposer la mousse en la faisant glisser avec une cuillère.
Ah oui, aussi: si tu veux mettre du sucre, mets le AVANT la mousse, sinon pas moyen de touiller sans détruire tout ton travail