Une pierre à pierrade est poreuse, plus ou moins,
donc qu'elle se tache n'est pas vraiment génant de plus certaines taches disparaissent d'elles même.
tu l'as plongé dans l'eau donc il faut la sécher dans ton four à 50°c (laisse une heure) pour évacuer l'humidité et éviter tout fissurage.
le nettoyage c'est produit vaisselle simple et éponge.
si tu prends une éponge qui gratte il faut prendre les nouvelles générations qui ne raye pas.
Un pierre très très sale imbibé par l'utilisation peut se poncer très légérement et on finit par un polissage disque feutre.
Mais bon ,ce n'est pas sale/grave les tâches, cela fera à la longue un culottage comme dans les poêles/sauteuses tôle/acier.
les imprégnations, elles recuisent à chaque utilisation de ta pierre.
cela diminura en partie la porisité de ta pierre.
J'ai une pierre que j'utilise depuis plus de 35 ans. Mes enfants et moi, on adore cela la pierrade.
Surtout qu'il faut tout tailler finement, alors là mes couteaux sont de sortie, c'est le royaume du taillage (moi je mets beaucoup de légume dessus, c'est une pierre grand modéle) et mes enfants jouent à la création de sauces...
c'est incroyable le nombre de trucs différents que j'ai cuit dessus. car tu fais l'entrée, le milieu et le dessert dessus. Ce n'est qu'une question d'imagination
c'est une question à poser sur le fil/topic ustensiles de cuissons.
Car c'est un ustensile de cuisson, une pierrade, comme la plancha de table, la braserade, et le petit barbecue sans oublier tout les trucs de fêtes des mères et des pères. gaufrier, crépière, raclette, appareil à fondue (bourguignonne ou chinoise) enfin tous ces appareils ludiques de repas festif.
Moi j'adore car on est tous ensembles.