RAY5MAU a écrit :
Bonjour, comme je vois qu'il y a pas mal d'amateurs de machine expresso, je voudrais exposer un problème récurrent sur ma machine SAECO TALEA RING acquise en 2007 Au bout de 2 mois et régulièrement, aléatoirement aussi, elle fait un caprice en refusant de distribuer le café après avoir moulu le grain. Elle affiche : 'Distribution en echec' je l'ai amenée trois fois au SAV du coin tant qu'elle était sous garantie mais le problème est toujours revenu. Pas de réponse sur le problème chez SAECO. Ils sont nuls !
Je ne sais pas d'où ça vient ... si c'est la distribution de l'eau ou un problème mécanique dans le groupe de distribution. On entend qu'elle peine au bruit de la machine, c'est purquoi je pense au groupe de distribution. Après l'avoir nettoyé le café (ce que je fais de plus en plus) reprend parfois mais pas toujours. Bref, elle commence à me sortir par les yeux. Si ce problème parle à quelqu'un, merci d'avance pour son aide
_________________________________________________________________________________________________________
Voici ma réponse :
Je connais la réponse à ce problème. Il existe en effet plusieurs types de qualité de café. Ce qui les différencie , ce sont en autres, la nature de la torréfaction et le diamètre des grains. Le problème provient du fait que le moulin à café est programmé par défaut pour tourner à environ 10 secondes. Ce temps de rotation produit une quantité de café moulu variable selon le type du café. C'est là que le problème se complique, si la quantité de café moulu est supérieure au volume de la cavité prévue pour le recevoir : au moment de la compression,s' exerce un effort supérieur à une valeur enregistrée dans le programme En mesure de protection , la compression est interrompue ; sinon il pourrait y avoir une rupture du bloc de distribution. On peut d'ailleurs constater le même phénomène , si lors de l'utilisation de café moulu, on dépasse la quantité prévue dans la dosette : le message échec distribution apparaît. Lors de l'utilisation de café en grains, il faut donc s'attacher d'utiliser le même café pour un réglage donné il faut modifier le réglage du temps de fonctionnement du moulin à café : réduire par exemple à huit secondes pour des petits grains de café et augmenter à environ 12 secondes pour des grains de dimension plus grande. Ce réglage s'effectué en pénétrant dans le programme de la machine il n'est indiqué nulle part
voici la procédure: 1- S'assurer que Indicateur LCD indique " Sortie" 2-Tapez en moins de 5 secondes; successivement sur les boutons: Menu >Vapeur>quantite cafe> distribution eau chaude Respecter l'ordre( on décrit , d'une certaine manière la lettre Z avec les 4 touches) Cette opération permet d'accéder au menu réservé aux professionnels de la reparation des machines 3-Le cadran LCD doit indiquer : 5-System Sets > valider en appuyant sur le bouton central (tasse) 4-Appuyer en tournant ; sens horaire sur le disque de sélection ;jusqu'à l'apparition de 5-3 Set Aroma
5- Dans l'afficheur Set Aroma apparait un chiffre ( probablement compris entre 60 et 100) Ce chiffre indique une valeur proportionnelle au temps de fonctionnement du moulin et donc de la quantité de café qui sera moulue 6- Appuyer sur le bouton tasse > le chiffre , disons 85 , clignote
7 - Appuyer sur le disque de selection , sens inverse aiguille montre , et le chiffre diminue
8 - On passe , par exemple de 85 à 70
9- On valide : appui bouton tasse 10-On sort du mode programmation par appui successif sur le bouton Menu ---------------------------------------------------------- A ce stade vous avez réduit de 15% environ la quantité de café qui sera compressée;
Le message 'Echec " ne devrait plus apparaitre . S'il se reproduit ,recommencer la procédure et réduire à nouveau le chiffre de Set Aroma
En cas de Pb , envoyer moi un message
|