Citation :
STEAK TARTARE
Ingrédients (pour 2 personnes) : - 250 g (1/2 lb) de filet de boeuf frais (tête) - 1 jaune d'oeuf - 10 ml (2 c à thé) de moutarde de Dijon - 15 ml (1 c à soupe) d'oignon haché - 15 ml (1 c à soupe) de câpres hachées - 15 ml (1 c à soupe) de ketchup - quelques gouttes de sauce Tabasco - sel et poivre au goût - 30 ml (2 c à soupe) d'huile d'olive - 10 ml (2 c à thé) de persil plat haché
Préparation :
1 - Couper la viande au couteau (en brunoise). 2 - Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, la moutarde de Dijon, l'oignon, les câpres, le ketchup, le tabasco, le sel et le poivre. 3 - Ajouter l'huile d'olive en remuant avec le fouet. 4 - Ajouter la viande à la sauce ainsi que le persil. 5 - Rectifier l'assaisonnement. 6 - Réfrigérer ou servir immédiatement.
Type de plat : plat principal Recette de Michel Renaud (Académie culinaire de Montréal).
Ce plat doit être très relevé, donc ses condiments sont assez épicés. Le tabasco donne une touche piquante.
Ce plat ne peut être préparé plus de 2 heures à l'avance et doit toujours être conservé au froid.
Il est servi avec des frites en plat principal ou comme hors-d'oeuvre sur canapés.
On peut utiliser du contre-filet ou de la bavette ; toutefois, la pièce de viande choisie doit être maigre.
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