Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1444 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  gateau fromage blanc : pourquoi n'est-il pas comme chez le boulanger ?

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

gateau fromage blanc : pourquoi n'est-il pas comme chez le boulanger ?

n°10418242
knackboy
vie de chien...
Posté le 19-01-2007 à 12:50:08  profilanswer
 

Je désespère, je n'arrive pas à faire de gateau au fromage qui soit bien aéré comme chez le boulanger. Il retombe après cuisson, il est trop humide...Quelqu'un connait-il la technique ?

mood
Publicité
Posté le 19-01-2007 à 12:50:08  profilanswer
 

n°10418570
pakbo59
profil: Motivateur
Posté le 19-01-2007 à 13:32:17  profilanswer
 

:non:


Message édité par pakbo59 le 19-01-2007 à 15:31:41
n°10419341
knackboy
vie de chien...
Posté le 19-01-2007 à 14:41:56  profilanswer
 

uhuh...  :na:

n°11020227
knackboy
vie de chien...
Posté le 27-03-2007 à 14:10:59  profilanswer
 

je remonte ce petit topic car après de multiples essais mon gateau retombe toujours :sweat:

n°11020511
biotine
Posté le 27-03-2007 à 14:40:19  profilanswer
 

Je ne sais pas quelle recette vous utilisez, mais celle-là marche très bien :
  Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
 
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
- 500 g de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 50 g de farine
- 40 g de sucre en poudre (ou 30 g + 1 sachet de sucre vanillé)
- 3 oeufs
- le zeste d'un citron
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
 
 
Préparation :
 
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
 
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et bien battre (si possible au batteur électrique).
 
Rajouter le zeste de citron en petits morceaux et l'extrait de vanille.
Re-battre, puis mettre au frais.
 
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs- sucre, puis le mélange farine-levure. Bien mélanger.
Puis rajouter délicatement les blancs d'oeufs.
 
Verser la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé.
 
Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (le dessus du gâteau doit être bien brun).

n°11020953
darthnet
kylee & Renkaii
Posté le 27-03-2007 à 15:26:28  profilanswer
 

les gateaux que tu fais , meme si c'est pas comme chez le boulanger tu les mange j'espere ??? , tu les jetes pas , faut pas jeter la nourriture c'est pas bien , faut manger , meme si le gateau est degueu

n°11031754
knackboy
vie de chien...
Posté le 28-03-2007 à 15:58:29  profilanswer
 

merci pour la recette ci-dessus qui est identique à la mienne (sauf pour les qtés x2 chez moi) mais le gateau retombe après cuisson...et il est bon, je ne le jette pas mais ca m'énerve qu'il ne soit pas plus aéré :o

n°11032085
corran
Posté le 28-03-2007 à 16:25:53  profilanswer
 

ne sors pas ton gâteau du four quand la cuisson est finie, laisse simplement sa porte légèrement entrouverte
et fais bien attention à ne pas "casser" tes blancs d'oeufs quand tu les incorpores

n°11039694
knackboy
vie de chien...
Posté le 29-03-2007 à 12:30:30  profilanswer
 

comment faire pour ne pas les casser ? perso j'incorpore délicatement les blancs en neige en levant la pâte au fouet

n°11069927
fat dog
Posté le 02-04-2007 à 06:17:57  profilanswer
 

knackboy a écrit :

merci pour la recette ci-dessus qui est identique à la mienne (sauf pour les qtés x2 chez moi) mais le gateau retombe après cuisson...et il est bon, je ne le jette pas mais ca m'énerve qu'il ne soit pas plus aéré :o


 
ton gateau n'est pas etre assez cuit a l'interieur, voila ton probleme
 
Ton four doit etre trop chaud, donc l'exterieur est cuit, mais pas l'interieure.
 
deja quel type de four tu utilises et a quelle temperature tu le cuit?


Message édité par fat dog le 02-04-2007 à 06:18:36
mood
Publicité
Posté le 02-04-2007 à 06:17:57  profilanswer
 

n°11069937
fat dog
Posté le 02-04-2007 à 06:38:10  profilanswer
 

knackboy a écrit :

comment faire pour ne pas les casser ? perso j'incorpore délicatement les blancs en neige en levant la pâte au fouet


 
deja il faut que tu utilises une spatule, ou une maryse mais pas un fouet!
Et puis il faut que tu incorpores tes blancs en neige en plusieurs fois et non pas tout en une seule fois a ta preparation.
 
Et pour finir il faut melanger doucement et bien sur pas pendant 10 minutes  :D  


Message édité par fat dog le 02-04-2007 à 06:38:58
n°11071157
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 02-04-2007 à 12:14:26  profilanswer
 

Ah le gateau au fromage blanc, l'un de mes préférés. Comme knackboy, j'ai des problèmes avec la recette. Mais je pense que fat dog a raison pour la temperature du four.

n°11084641
knackboy
vie de chien...
Posté le 03-04-2007 à 19:23:53  profilanswer
 

pour 1kg de fromage blanc (100%MG bien sûr), je laisse 40min à 200°C (chaleur tournante) en recouvrant le gateau à mi-cuisson quand il est bien doré  :pt1cable:  
 
je vais voir si j'utilise une spatule si le résultat est différent...même si j'y vais très délicatement avec le fouet (je ne bats pas la pâte) [:siegfried]

n°11464959
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 08-05-2007 à 14:48:38  profilanswer
 

Voilà ce que ça donne pour moi, si certains sont interessé, je donnerai la recette :
 
http://img175.imageshack.us/img175/33/pques8avril2007007mt6.th.jpg

n°11465006
Gnub
Posté le 08-05-2007 à 14:56:23  profilanswer
 

trajan a écrit :

Voilà ce que ça donne pour moi, si certains sont interessé, je donnerai la recette :
 
http://img175.imageshack.us/img175 [...] mt6.th.jpg


chuis preneur [:huit]

n°11465092
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 08-05-2007 à 15:08:37  profilanswer
 

C'est parti alors :
 
Attention il faut un moule assez grand (le mien fait 28 de diamètre) sinon il en restera un peu ou alors reduire les proportions :
 
- 1kg de fromage blanc (20%)
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 3 c. à soupe de crème fraiche (15%)
- 3 c. à soupe de farine
- 1 petit verre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus + le zest d'un demi citron
- 1 pate brisée
 
Mélanger le fromage blanc + les jaunes, puis ajouter le sucre, la crème fraiche et le lait + le citron. Bien mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Laisser cuire 1h15 à 170°. Couvrir de papier sulfurisé si il bruni trop.
 
Voilà, c'est vite fait (surtout si tu as un batteur electrique ce qui n'est pas mon cas  :cry: ) et c'est trop bon :)
 
ah oui, tu peux le retourner sur une grille pour le laisser refroidir.

Message cité 1 fois
Message édité par trajan le 11-05-2007 à 20:44:39
n°11465100
Gnub
Posté le 08-05-2007 à 15:09:25  profilanswer
 

merci :jap:

n°11496077
knackboy
vie de chien...
Posté le 11-05-2007 à 08:31:37  profilanswer
 

c'est pas possible...c'est pas possible...est-ce les jaunes d'oeufs qui font tenir le tout...?

n°11502685
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-05-2007 à 19:18:05  profilanswer
 

lol tu mets pas les jaunes dans ta recette ? Je l'ai pas dit mais ça me semblait evident, je laisse dans le four refroidir très lentement (environ 3/4 d'heure une heure) et je le retourne sur une grille.

n°11503354
knackboy
vie de chien...
Posté le 11-05-2007 à 20:31:52  profilanswer
 

ben avec un fromage blanc bien blanc (pas une de ces m*** allégées), les jaunes d'oeufs ne me paraissaient pas indispensables...allez, un jaune à tout casser :D

n°11503512
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 11-05-2007 à 20:45:12  profilanswer
 

Ah ben voilà ! Tout s'explique :D

n°11507299
knackboy
vie de chien...
Posté le 12-05-2007 à 08:17:05  profilanswer
 

3 jaunes = $$$$ kcal :ouch: mieux vaut utiliser du vrai fromage blanc + 1 jaune à de la flotte à 80% + 3 jaunes, non ?


Message édité par knackboy le 12-05-2007 à 08:30:30
n°11507317
gilou
Modérateur
Modosaurus Rex
Posté le 12-05-2007 à 08:45:07  profilanswer
 

trajan a écrit :

Ah ben voilà ! Tout s'explique :D

+1
Si on ne suit pas les recettes en ce qui concerne les ingredients principaux, il ne faut pas s'etonner que le resultat final ne soit pas conforme.
A+,

n°11507919
pakbo59
profil: Motivateur
Posté le 12-05-2007 à 12:05:54  profilanswer
 

tu as essaye avec du Philadelphia? le vrai cream cheese?


---------------
Listening to heavier music than you!!
n°11508339
bastien_f
Oh ! Le beau soir de mai !
Posté le 12-05-2007 à 13:14:36  profilanswer
 

knackboy a écrit :

c'est pas possible...c'est pas possible...est-ce les jaunes d'oeufs qui font tenir le tout...?


 
Précisement
 [:spamafote]  
 

n°11579518
Toonnette
Posté le 20-05-2007 à 15:25:36  profilanswer
 

trajan a écrit :

C'est parti alors :
 
Attention il faut un moule assez grand (le mien fait 28 de diamètre) sinon il en restera un peu ou alors reduire les proportions :
 
- 1kg de fromage blanc (20%)
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 3 c. à soupe de crème fraiche (15%)
- 3 c. à soupe de farine
- 1 petit verre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus + le zest d'un demi citron
- 1 pate brisée
 
Mélanger le fromage blanc + les jaunes, puis ajouter le sucre, la crème fraiche et le lait + le citron. Bien mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Laisser cuire 1h15 à 170°. Couvrir de papier sulfurisé si il bruni trop.
 
Voilà, c'est vite fait (surtout si tu as un batteur electrique ce qui n'est pas mon cas  :cry: ) et c'est trop bon :)
 
ah oui, tu peux le retourner sur une grille pour le laisser refroidir.


 
 
Testé hier... Je l'ai laissé 1h30 dans le four th 5 et il était pas parfaitement cuit quand on l'a mangé. Peut être est ce dû à un fromage blanc trop humide à la base ?  
En tout cas c'était quand même bien bon, même si le milieu faisait plus penser à de la mousse (super légère) qu'à un gateau.
Je réessaierai en mettant un peu plus de farine (pourtant là j'avais bien bombé mes cuillères) et en augmentant la température du four.

n°11606341
knackboy
vie de chien...
Posté le 23-05-2007 à 08:24:19  profilanswer
 

testé avec de la faisselle, 2 oeufs et pas de jus mais uniquement le zeste pour éviter de mouiller la pâte....ce fut une vraie catastrophe le pire que j'ai jamais fait...indéniablement, le four n'était pas assez chaud à 170°c :fou:

n°11607432
Toonnette
Posté le 23-05-2007 à 11:17:24  profilanswer
 

ça dépend peut être du four ? Moi c'était un four électrique et j'ai remarqué que dans mon four au gaz je mets moins de temps en général à cuire les trucs (25 minutes pour une tarte dans mon four contre 40 dans le four électrique de ma môman)

n°11609000
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 23-05-2007 à 14:27:56  profilanswer
 

Ah oui le four est très important, c'est évident. Moi j'ai un vrai four :p

n°11609031
minusplus
Posté le 23-05-2007 à 14:30:26  profilanswer
 

trajan a écrit :

Ah oui le four est très important, c'est évident. Moi j'ai un vrai four :p


c'est sûr qu'avec un playskool, ça va moins bien... :/

n°11612255
knackboy
vie de chien...
Posté le 23-05-2007 à 19:47:58  profilanswer
 

j'ai un four à 800€, je pense qu'à ce tarif il est en mesure de me cuire cette p*** de tarte au fromage blanc :fou:

n°11615912
Toonnette
Posté le 24-05-2007 à 01:23:18  profilanswer
 

T'appelle quoi un "vrai four" ? :)

n°11619189
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 24-05-2007 à 13:20:14  profilanswer
 

Toonnette a écrit :

T'appelle quoi un "vrai four" ? :)


Un four qui a une température homogène et surtout qui colle aux températures annoncées. Il y a régulièrement des tests dans les magazines du genre 60 millions de conso.

n°11621596
Toonnette
Posté le 24-05-2007 à 17:06:44  profilanswer
 

trajan a écrit :

Un four qui a une température homogène et surtout qui colle aux températures annoncées. Il y a régulièrement des tests dans les magazines du genre 60 millions de conso.


 
Heu pour faire la cuisine, j'ai la cuisinière au gaz que ma grand mère a acheté genre y'a 25 ans... donc pour les comparatifs je crois que c'est rapé  :sweat:  
Et le prix des sondes alimentaires... je crois que je vais continuer à faire des test jusqu'au moment où le gateau sera parfait :)

n°11621605
Toonnette
Posté le 24-05-2007 à 17:07:35  profilanswer
 


 
Non ça a pas la même texture ni le même goût à la base :)

n°11622491
trajan
Pas de déclaration !
Posté le 24-05-2007 à 18:42:32  profilanswer
 

Toonnette a écrit :

Non ça a pas la même texture ni le même goût à la base :)


Je viens de lire ton post plus haut. Th5 c'est pas assez du tout, ça represente 150°, il faut plutôt etre autour de 180°. J'en ai encore fait un hier, il était comme celui en photo et j'ai mis 175° durant 1h15.

n°11622576
Toonnette
Posté le 24-05-2007 à 18:51:44  profilanswer
 

J'avais regardé une équivalence sur le net et c'était marqué four électrique th 5 = 170°
De toute façon je retesterai à four plus chaud :) je mettrais à 6/7

n°11622875
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 24-05-2007 à 19:22:34  profilanswer
 

c pas x30 pour avoir les equivalence de temp ?
temp 5 x 30 = 150°

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  gateau fromage blanc : pourquoi n'est-il pas comme chez le boulanger ?

 

Sujets relatifs
le martini blanc se boit il froid ??n'achetez RIEN chez BOULANGER !!
je cherche un stylo Mont blancTresses africaines pour blanc
[ Election ] A quoi sert il de voter Blanc ?Permis blanc
vous accepteriez un mariage blanc?Black Blanc Beur, tous frères, tous égaux
Un long-métrage d'animation en noir & blanc, le titre ???Grenaille tirant munition à gaz ou à blanc
Plus de sujets relatifs à : gateau fromage blanc : pourquoi n'est-il pas comme chez le boulanger ?


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)