http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_four
Un petit four est une pâtisserie fine de petite taille, sucrée ou salée. Dans le premier cas, il s'agira par exemple de feuilletés, biscuits, meringues ou macarons. Dans le cas de produits salés, il pourra s'agir de feuilletés au fromage, de petites pizzas ou quiches. Le terme provient de l'usage des pâtissiers du XIXe siècle d'utiliser la chaleur résiduelle des fours après cuisson pour cuire des pâtisseries plus petites.
Par extension, les mignardises (versions miniatures de desserts tels que des éclairs, des mousses ou des tartelettes) sont parfois rangées dans la famille des petits fours.
Le petit four est aussi appelé bouchée.
Les petits fours, sucrés comme salés, sont de mise dans les cocktails, réceptions et apéritifs dînatoires. Ils sont souvent considérés comme des mets de luxe.
Salut à tous, je n'ai pas trouvé de topic dédié donc je me décide à lancer celui ci ou l'on pourra regrouper notre savoir faire, nos recettes, nos expériences (bonnes ou mauvaises), nos ustensiles, notre savoir faire, nos trucs et astuces, bref tout pour que ces mises en bouches ou ces desserts soient le plus beau possible et surtout que nos invités se pâment devant tant de maitrise et de goût.....
Je mettrai régulièrement les premiers posts a jour, avec:
- recettes salées chaudes
- recettes salées froides
- recettes sucrées
- les pâtes salées
- les pâtes sucrées
- les quantités adaptées
- les présentoirs
- les demandes
Il m'a semblé utile de différencier ce topic du topic kipatisserie du fait de la nature et salée et sucrée de la mignardise même si certaines recette de pâtes seront bien sur identiques (pour les mignardises sucrées)....
Cette liste n'est bien sur pas exhaustive et évoluera grâce a vous et avec vous, enjoy.....
Message édité par melbourne f le 13-11-2013 à 19:58:32
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