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  Alimentation électrique d'une cuisine

 


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Auteur Sujet :

Alimentation électrique d'une cuisine

n°7970516
DavidTrier
Posté le 23-03-2006 à 21:30:49  profilanswer
 

Salut,
 
Bon, je vais vous poser une question un peu étrange, mais je ne connais rien en électricité.
 
Voilà, j'habite en Allemagne et je vais devoir acheter de quoi cuisiner (plaque + four électriques), mais j'aimerais acheter quelque chose qui puisse aussi fonctionner en France plus tard.
Donc je me suis rendu dans un magasin en Allemagne et j'ai demandé au vendeur si les produits proposés pouvaient aussi marcher en France. Sa réponse a été évidemment "mais bien sûr monsieur" (enfin, en allemand dans le texte  :D ), mais ce gentil vendeur m'a aussi dit que tout ce qu'il vend est en 380V.
Quelqu'un pourrait-il me dire comment est fait un circuit électrique de cuisine en France? Je crois me rappeler que rien n'est en 380 V de nos jours. Ai-je raison?
 
Merci d'avance pour votre aide.

mood
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Posté le 23-03-2006 à 21:30:49  profilanswer
 

n°7970625
cassebrik
RIP upsa
Posté le 23-03-2006 à 21:41:08  profilanswer
 

DavidTrier a écrit :

Salut,
 
Bon, je vais vous poser une question un peu étrange, mais je ne connais rien en électricité.
 
Voilà, j'habite en Allemagne et je vais devoir acheter de quoi cuisiner (plaque + four électriques), mais j'aimerais acheter quelque chose qui puisse aussi fonctionner en France plus tard.
Donc je me suis rendu dans un magasin en Allemagne et j'ai demandé au vendeur si les produits proposés pouvaient aussi marcher en France. Sa réponse a été évidemment "mais bien sûr monsieur" (enfin, en allemand dans le texte  :D ), mais ce gentil vendeur m'a aussi dit que tout ce qu'il vend est en 380V.
Quelqu'un pourrait-il me dire comment est fait un circuit électrique de cuisine en France? Je crois me rappeler que rien n'est en 380 V de nos jours. Ai-je raison?
 
Merci d'avance pour votre aide.


d'après mon spécialiste maison, en Allemagne c'est comme en France, du 220-50 Hz, et sinon en France, du triphasé 380V, on en trouve... dans les installations industrielles

n°7970675
DavidTrier
Posté le 23-03-2006 à 21:46:24  profilanswer
 

Oui, en Allemagne c'est du 220V - 50 Hz, mais apparemment pas dans les cuisines pour alimenter les ensembles de cuisson qui sont de gros consommateurs de puissance.
Donc, pas de 380 V en France dans les cuisines?

n°7970716
cassebrik
RIP upsa
Posté le 23-03-2006 à 21:51:05  profilanswer
 

en FRance, non, très peu de chance d'en trouver en effet...
d'ailleurs même en Allemagne pour les particuliers, ca ne se justifie pas  [:spamafote]

n°7970724
Agent_Muld​er
La vérité est ailleurs
Posté le 23-03-2006 à 21:52:11  profilanswer
 

Dans certaines cuisines en France il y a toujours des prises 380V (5 broches)


---------------
La preuve irréfutable qu'il existe de l'intelligence sur les autres planètes, c'est qu'ils n'ont JAMAIS cherché à entrer en contact avec nous.
n°7970741
cassebrik
RIP upsa
Posté le 23-03-2006 à 21:54:06  profilanswer
 

Agent_Mulder a écrit :

Dans certaines cuisines en France il y a toujours des prises 380V (5 broches)


oui, dans des anciennes uniquement, maintenant il n'est plus possible d'en installer  ;)

n°7970760
gira
Posté le 23-03-2006 à 21:56:26  profilanswer
 

Toutes les grandes marques vendent dans plusieurs pays et leurs appareils sont commutables pour les faire fonctionner en 380V 400v tri, mais aussi en 220 240V mono
Il est clair que dans cette tension il faut des cables  et fusibles beaucoup plus gros
Tout est indiqué dans le mode d'emploi: caractéristiques techniques
 
 
 
 
 

n°7970786
DavidTrier
Posté le 23-03-2006 à 21:59:07  profilanswer
 

Ah, super, je ne savais pas ça! Cela peut me sauver alors! Merci de l'info.

n°7970820
gira
Posté le 23-03-2006 à 22:01:46  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

en FRance, non, très peu de chance d'en trouver en effet...
d'ailleurs même en Allemagne pour les particuliers, ca ne se justifie pas  [:spamafote]


 
Sisi, comme en Suisse, il y a du 400V tri partout ce qui n'empèche pas de brancher des appareils 240V mono sur une phase et neutre, il faut juste faire attention à équiliber les phases.
 
 

n°7970833
cassebrik
RIP upsa
Posté le 23-03-2006 à 22:02:57  profilanswer
 

gira a écrit :

Sisi, comme en Suisse, il y a du 400V tri partout ce qui n'empèche pas de brancher des appareils 240V mono sur une phase et neutre, il faut juste faire attention à équiliber les phases.


c'est quoi l'intérêt, pour les particuliers?  :heink:

mood
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Posté le 23-03-2006 à 22:02:57  profilanswer
 

n°7970881
DavidTrier
Posté le 23-03-2006 à 22:07:45  profilanswer
 

Bon, moi j'y comprends plus rien : je viens d'aller voir sur un site d'un constructeur allemand très connu, et tous ses produits sont en 220 V. Là, j'avoue que ça me dépasse! Ou alors, je suis tout simplement tombé sur un clown, mais ça me semble gros quznd même!!!

n°7970899
cassebrik
RIP upsa
Posté le 23-03-2006 à 22:09:22  profilanswer
 

j'ai du bosch 220V, mais acheté en France  :D

n°7970952
gira
Posté le 23-03-2006 à 22:13:18  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

c'est quoi l'intérêt, pour les particuliers?  :heink:


 
Entre autres la section des cables d'alimentation, perso je n'ai pas le gaz, et quand je me sert de mon Wok de 5kw en plus du reste, les dijoncteurs ne sautent pas
 
 

n°7970972
cassebrik
RIP upsa
Posté le 23-03-2006 à 22:15:28  profilanswer
 

gira a écrit :

Entre autres la section des cables d'alimentation, perso je n'ai pas le gaz, et quand je me sert de mon Wok de 5kw en plus du reste, les dijoncteurs ne sautent pas


1) tout le monde ne cuisine pas comme toi, avec du gros matos
2) EDF refuse sans preuve de besoin impératif, d'en installer, de nos jours

n°7970977
gira
Posté le 23-03-2006 à 22:16:08  profilanswer
 

DavidTrier a écrit :

Bon, moi j'y comprends plus rien : je viens d'aller voir sur un site d'un constructeur allemand très connu, et tous ses produits sont en 220 V. Là, j'avoue que ça me dépasse! Ou alors, je suis tout simplement tombé sur un clown, mais ça me semble gros quznd même!!!


 
Pour une cuisiniere électrique 4 plaques plus un four, cela m'étonnerais qu'elle ne soit pas couplable en 400V tri
 

n°7971044
gira
Posté le 23-03-2006 à 22:22:59  profilanswer
 

cassebrik a écrit :

1) tout le monde ne cuisine pas comme toi, avec du gros matos
2) EDF refuse sans preuve de besoin impératif, d'en installer, de nos jours


 
Encore une raison de plus de ne pas regretter d'ètre parti de France :D
En Suisse j'ai du 400V tri avec 40A par phase  
Je peut mème souder à l'arc dans mon garage le samedi à midi sans aucun problème


Message édité par gira le 23-03-2006 à 22:26:12
n°7974033
DavidTrier
Posté le 24-03-2006 à 09:31:00  profilanswer
 

Bon, ça y est j'ai mon explication (enfin, j'ai pas bien saisi le détail, mais j'ai retenu le point essentiel pour moi!!!) : en fait, tous ces matériels sont conçus pour fonctionner avec du 380 V triphasés. Et, si j'ai bien saisi, ces 380 V triphasés sont obtenus à partir de 3 câbles de  
220 V branchés d'une certaine manière.
Les produits vendus comportent 5 prises : 3 phases, un neutre et une terre.
Si on le branche sur du 380 V triphasés, alors on va brancher indépendemment les 3 phases sur le four.  
Si on utilise du 220 V monophasé, alors on branche la phase sur un des emplacements prévus pour les 3 phases sur le four, et on utilise un pont pour amener le courant aux 2 autres phases sur four.
 
Moralité 1: mon clown n'en était pas un.
Moralité 2 : si vous habitez près de la frontière allemande et que vous voulez acheter un four électrique + plaque de chauffage, je vous conseille vivement d'aller voir les produits qu'ils vendent car ils sont super et pas trop cher. Seulement, n'espérez pas trouver autre chose que des plaques électriques radiantes (je ne sais pas si c'est l'appellation contrôlée, mais il s'agit de résistances électriques protégées par une vitre).
Exemple : un ensemble four air pulsé de grande marque, bien équipé, avec une plaque 4 emplacements de chauffe se vend 850 €, et on trouve des modèles à partir de 600 €.
 
Merci pour votre aide.


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