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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°70554222
moustacko
Posté le 03-05-2024 à 11:51:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'avais trouvé ce site il y a un moment mais jamais passé de commande.
 
https://lamacchinadelcaffe.com/

mood
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Posté le 03-05-2024 à 11:51:52  profilanswer
 

n°70554420
kylordan
Frags : ||
Posté le 03-05-2024 à 12:22:49  profilanswer
 

moustacko a écrit :

:hello:
C'est du filtre simple ou pressurisé ?


 
Filtre simple, je pense même pouvoir utiliser un bottomless par la suite


---------------

n°70554498
ange1912
Posté le 03-05-2024 à 12:40:49  profilanswer
 

kylordan a écrit :


 
Filtre simple, je pense même pouvoir utiliser un bottomless par la suite


 Bonjour,  
 
Pouvez vous me donner la dimension du porte filtre car j'ai le premier modèle de cette Delonghi et elle est en filtre pressurisé , j'aimerai la passer en filtre simple mais je ne sais pas si le porte filtre à la même dimension que la votre.  
 
Merci.

n°70554550
wade
Tester c'est douter
Posté le 03-05-2024 à 12:50:54  profilanswer
 

A priori c'est le 51mm qu'on retrouve sur pas mal de machines manuelles Delonghi (dont les Dedica)

jo2jo a écrit :

Hello à tous,

 

J'ai une petite fuite sur le porte filtre lors de l'extraction sur ma Lelit PL91T Victoria. Quelques gouttes passent par-dessus le porte-filtre pour couler au début de la poignée du porte-filtre. Elles persistent malgré le nettoyage. J'imagine, en toute logique qu'un joint est défectueux. A priori, dans mes recherches, c'est le gros joint MC752-6 à changer.


C'est un consommable ce joint, 2 ans ça me semble être la durée de vie classique.
C'est franchement pas dit que l'autre soit en cause, après quitte à grouper les frais de ports et pour 1.5€ ça coute pas grand chose de le prendre

Message cité 2 fois
Message édité par wade le 03-05-2024 à 12:52:14
n°70554587
sligor
Posté le 03-05-2024 à 12:58:26  profilanswer
 

wade a écrit :

A priori c'est le 51mm qu'on retrouve sur pas mal de machines manuelles Delonghi (dont les Dedica)


il faut aussi acheter un porte filtre car le porte filtre delonghi est adapté aux filtres pressurisés, avec un petit tou au centre.
 
pour le porte filtre il faut faire gaffe il y a deux version:  
2 oreilles, exemple: https://www.amazon.fr/dp/B0924R9B4X
ou 3 oreilles, exemple: https://www.amazon.fr/dp/B087WM4T7J


Message édité par sligor le 03-05-2024 à 13:00:17

---------------
qwerty-fr
n°70555171
ange1912
Posté le 03-05-2024 à 14:33:45  profilanswer
 

Merci à tous.

n°70556785
Yoh07
Posté le 03-05-2024 à 20:00:35  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Pas trop mal le Martella. [:cerveau huit]
Pourtant sorti en 23in 40out, c'est plus doux que le Passalacaisse 20in 20out. [:clooney28]

 

Martella c'est de Rome ça, la dernière fois que j'ai goûté le Maximum Class c'était malheureusement trop fruité. Essaie aussi le Marziali Caffè Orobar, pareil ça vient de la région et ça m'avait donné satisfaction.

 
ilium a écrit :

Puisqu'on a causé torréfactions italiennes, c'est lequel que vous utiliseriez pour faire un ristretto à l'italienne, pure onctuosité quand c'est bien extrait, imbuvable si vous le laissez devenir acqueux?

 

J'ai déjà pris un mélange italien chez un petit torréfacteur en vacances et le résultat était très bon dans le genre, mais je n'y ai pas accès.

 

J'en ai essayé plusieurs des très sombres chez d'autres torréfacteurs locaux mais c'était dégueu: impossible de faire un beau ristretto et une extraction plus longue était à fuir.

 

Du coup, s'il y a quelque chose de connu et sympa dans le genre, je suis preneur de la ref.

 

Tu peux essayer Izzo Silver, une valeur sûre pour moi. Bien sûr Salimbene Superbar comme dit par l'ami.
Plus cher (trop pour moi) tu peux essayer Toraldo Espresso Miscela Bar Origini qui presente un bon équilibre.

n°70557173
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-05-2024 à 21:09:09  profilanswer
 

+1 pour Izzo Silver


---------------
Cdlt,
n°70557233
jo2jo
Posté le 03-05-2024 à 21:20:18  profilanswer
 

wade a écrit :

A priori c'est le 51mm qu'on retrouve sur pas mal de machines manuelles Delonghi (dont les Dedica)


 

wade a écrit :


C'est un consommable ce joint, 2 ans ça me semble être la durée de vie classique.  
C'est franchement pas dit que l'autre soit en cause, après quitte à grouper les frais de ports et pour 1.5€ ça coute pas grand chose de le prendre


 
Super merci ! Et quid de la douchette ?

n°70559552
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 04-05-2024 à 14:01:31  profilanswer
 

:hello:  
 
Je reviens après avoir acheté une Aircraft AC-805  :love: (Une Lelit PL41 rebadger), ainsi que un moulin Sette 270.
 
C'est parti pour 1kg de pfaff, secret de Joris. (si quelqu’un a déjà le réglage pour le Sette 270, sur ce café, je suis preneur, histoire d'économiser quelques tasses  :o )

mood
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Posté le 04-05-2024 à 14:01:31  profilanswer
 

n°70559742
ilium
Candeur et décadence
Posté le 04-05-2024 à 14:55:12  profilanswer
 

@Moustacko, Yoh07, FRandon, merci pour les ref. Je vais essayer et voir ce qu'on trouve dans le coin. Il y a des revendeurs italiens, avec un peu de bol, on trouve une de ces références là bas.
 
Sinon, j'ai testé un Armor Blend de chez Celtik. En ristretto c'est plutôt bien et assez rond à déguster mais je n'arrive pas à la viscosité d'un pur italien.

n°70561417
moustacko
Posté le 04-05-2024 à 20:15:55  profilanswer
 

@Le_mike  [:babonnguida:4]  
 
@ilium, J'ai du rab de passoteuchyo si besoin ! :o

n°70561581
wade
Tester c'est douter
Posté le 04-05-2024 à 20:43:50  profilanswer
 

@Le_mike bienvenue :hello:
Y'a pas de réglage en particulier, ça dépend de trop de paramètres.
Déjà le premier réglage c'est d'avoir une mouture qui ait à peu près la finesse du sel. Tu pèses une quantité qui correspond à la taille du filtre que tu utilises (au dixième de gramme près) et tu regardes en combien de temps ça coule.

n°70564136
PsyOps
Posté le 05-05-2024 à 12:07:03  profilanswer
 

Petit gatare du Rwanda, de Rush Rush
 
Je vais à Anvers le WE pro, je pense que je passerai les voir !
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/05/snapshot_168070abefdef142ea577.jpg

n°70565511
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 05-05-2024 à 17:30:52  profilanswer
 

@moustacko  [:babonnguida:4]  
 
@wade Je suis arrivé avant moustacko, je connais la théorie sur le bout des doigts, me manque que la pratique  :o  
évidemment je prend tout les conseils  :whistle:  
 
Là je pars pour du 16in/32out, pid sur 101.
Des personnes ont de l'éxperience sur le secret de Joris?

n°70565551
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 05-05-2024 à 17:37:34  profilanswer
 

Pas top de mémoire d’HFRien


---------------
Cdlt,
n°70565558
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 05-05-2024 à 17:38:32  profilanswer
 

Impeccable, je viens d'en prendre 1kg  :o


Message édité par Le_mike le 05-05-2024 à 17:39:07
n°70565824
brew_
Posté le 05-05-2024 à 18:35:29  profilanswer
 

J'en cuit 1 tonne par mois  :O

n°70566607
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-05-2024 à 20:41:38  profilanswer
 

Oui très très moyen ce blend.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°70566803
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 05-05-2024 à 21:06:13  profilanswer
 

« Son secret il peut se le garder » :o
 
Son sidamo est pas mauvais, c’est le même chez Celtik ?


---------------
www.novemberguitars.com
n°70566829
brew_
Posté le 05-05-2024 à 21:09:38  profilanswer
 

A ton avis ?  :O

 

CTRL C CTRL V

 

en plus c'est pas vraiment du Sidama c'est du Guji Sidama, jamais compris  :D

n°70567649
babylone83
Corse :o
Posté le 05-05-2024 à 22:40:41  profilanswer
 

brew_ a écrit :

A ton avis ? :O

 

CTRL C CTRL V

 

en plus c'est pas vraiment du Sidama c'est du Guji Sidama, jamais compris :D

 

Ils sont peut etre chasseur ? :o

n°70568029
brew_
Posté le 05-05-2024 à 23:15:48  profilanswer
 

Lapin compris  :D

n°70568197
babylone83
Corse :o
Posté le 05-05-2024 à 23:33:15  profilanswer
 

Y'a le bon sidama et le mauvais sidama  [:xqwzts:1]

n°70568479
brew_
Posté le 06-05-2024 à 00:10:09  profilanswer
 

Ah, oui  :D

 

Bah là l'importateur mélange deux régions productrices.

 

Bon, ok  :O

 

De toutes façons c'est bio et sourcé uniquement auprès de petits producteurs blablabla  :ange:

n°70569213
sligor
Posté le 06-05-2024 à 09:53:12  profilanswer
 

question conne, demande de retour d'expérience:  
les grains de café congelés puis decongelés il faut les consommer ultra rapidement ou c'est comme du café normale et on peu le garder plusieurs jours/semaine dans un contenant hermétique/sous-vide ?  
quid de l'humidité/condensation ?
pour le moment ce que je fais, c'est faire ma single dose et remettre le sac au congélateur, mais c'est pas pratique je trouve.


Message édité par sligor le 06-05-2024 à 09:53:47

---------------
qwerty-fr
n°70569247
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-05-2024 à 09:59:51  profilanswer
 

Perso, je congèle en général par paquets de 85g (enfin un tiers de paquet quoi) et je mets sous vide.  
Quand je veux sortir du café c'est paquet par paquet, je ne recongèle pas. J'attends que le contenu du paquet soit totalement à température ambiante avant de l'ouvrir.

n°70570027
k-nar
Laqué.
Posté le 06-05-2024 à 11:41:31  profilanswer
 

Ça fait beaucoup de déchets tout ça. Perso un bocal en verre au congel et basta


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°70570068
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-05-2024 à 11:46:17  profilanswer
 

zéro déchets (bon, hormis les sacs à mettre sous vide, que je réutilise 1 ou 2 fois). Je sors le sachet suivant quand j'ai plus de quoi faire 2 cafés dans le précédent.
Ton bocal en verre il enferme l'humidité de l'air, autant le stocker dans un placard au sec/à l'ombre :spamafote:


Message édité par wade le 06-05-2024 à 11:46:44
n°70571397
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 06-05-2024 à 15:22:53  profilanswer
 

ça aurait pu être pire, il aurait pu ramasser des galets à la plage  :o  
 
J'ai fait un espresso en 16in/34out , 34" mais ma galette n'était pas du tout compact et c'est désagrégé en l'enlevant du filtre  [:urd]  
Un avis?
 
Le café était pas trop mal, créma présente mais un peu trop amer.
 
Je vais tenter de faire un ratio 1/1.75 en moulant un poil plus fin.

n°70571675
brew_
Posté le 06-05-2024 à 15:58:08  profilanswer
 

Tu peux m'envoyer le numéro de lot stp c'est pour la science  :D

n°70571950
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 06-05-2024 à 16:46:35  profilanswer
 

Tout ça pour te moquer des collègues :o

 

Je pense que mon problème vient de mon moulin (sette 270), ou alors c'est à cause du barista  :o
J'en ai refait un, en mettant un cran plus fin, et je me suis retrouvé en butée du moulin...

 

16in 33out, 25"
je me suis tromper pour le précédent, il avait coulé en 24"
J'utilise répartiteur et tamper...
Oui oui je sais, normalement si plus fin, le temps d'extraction est sensé être plus long...
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/274258

 

Amer, mais buvable, la galette presque pareil...
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/274256https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/274257

 


Du coup je pense que le problème vient de mon moulin  :(


Message édité par Le_mike le 06-05-2024 à 16:49:17
n°70571985
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 06-05-2024 à 16:53:21  profilanswer
 

ou alors je me suis planté dans mon dernier chrono. De toute façon en butée de moulin je ne suis pas censé avoir un truc qui coule aussi vite.

n°70571994
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-05-2024 à 16:54:52  profilanswer
 

Regarde si y'a un protocole de calibration de ton moulin ?

n°70573944
moustacko
Posté le 06-05-2024 à 22:01:55  profilanswer
 

De mon côté j'avais amélioré la régularité des shots, en ayant quand même des ratés de temps en temps, en tirant un shot à blanc juste avant de remplir le PF.
 
Pour les pucks, j'en tiens pas trop compte mais j'ai remarqué qu'ils se tenaient généralement bien mieux quand le panier était bien chargé.

n°70574168
brew_
Posté le 06-05-2024 à 22:26:12  profilanswer
 

Nan mais j'ai vu les grains en MP. Hormis le fait que le moulin a certainement besoin d'une calibration, là la qualité de torréfaction est vraiment ... Euh  :whistle:

n°70575507
moustacko
Posté le 07-05-2024 à 08:16:57  profilanswer
 

Perfectible ?  :whistle:

n°70576294
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 07-05-2024 à 10:19:24  profilanswer
 

@Le_Mike : trop amer, tu peux ajuster la température en la diminuant, 101 °C au PID, faut voir à combien ça sort en sortie de douchette mais ça me semble un peu élevé. Sur un "italien" mieux vaut être vers 86-88 °C et je ne pense pas que tu aies 15 °C d'écart entre le PID et la sortie de douchette.
Le café de Joris, j'ai des souvenirs d'il y a 10 ans, je n'avais pas aimé, je ne sais pas si c'est censé tirer vers l'italien mais vu la couleur de ton puck, ça doit...
Tu peux encore garnir un peu plus ton filtre pour éviter de faire plus fin je pense, peut-être 1g de plus ? Tu aurais été sur une torréfaction claire, 1g de plus n'aurait pas été de trop en tout cas.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°70576711
ilium
Candeur et décadence
Posté le 07-05-2024 à 11:20:21  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Pas top de mémoire d’HFRien


 
Si on s'appelle Etchebest ou Hermé, ça a du sens de donner son blase, autrement, c'est assez présomptueux et il ne faut pas se vautrer... loupé. :o


Message édité par ilium le 07-05-2024 à 11:21:22
n°70576851
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 07-05-2024 à 11:43:36  profilanswer
 

@wade J'ai trouvé la doc  :jap:

 

@MaybeEijOrNot  :jap:

 

J'ai aussi pris un Colombie, Narino Huver Castillo, hâte de le tester du coup.  :whistle:


Message édité par Le_mike le 07-05-2024 à 11:43:47
n°70579253
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-05-2024 à 17:56:56  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

« Son secret il peut se le garder » :o
 
Son sidamo est pas mauvais, c’est le même chez Celtik ?


C'était effectivement la teneur des retours qu'on lisait ici :D
 

babylone83 a écrit :

Y'a le bon sidama et le mauvais sidama  [:xqwzts:1]


Et le vendredi, c'est  ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le   profilanswer
 

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