Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1573 connectés 

 


Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
4.0 %
     1 vote
1.  Oui, semi-automatique
 
 
20.0 %
 5 votes
2.  Oui, manuel
 
 
52.0 %
 13 votes
3.  Non
 
 
24.0 %
 6 votes
4.  Kezako ?
 

Total : 27 votes (2 votes blancs)
Ce sondage est clos, vous ne pouvez plus voter
 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  71  72  73  74  75  76
Page Suivante
Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°70066271
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 08-02-2024 à 15:23:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
:hello: j'ai refait une beauté à mon tilleul, et j'ai récupéré pas mal de bois frais. Je pense relancer des fumages bientôt (il fait quasiment 20°C chez moi ça n'a aucun sens :o) : ça peut s'utiliser cette essence ? Je fume principalement volaille, canard, boeuf, porc, et de temps à autre légume et fromage. Toujours à chaud.

 

Merci :jap:


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
mood
Publicité
Posté le 08-02-2024 à 15:23:55  profilanswer
 

n°70216829
Xaaav
Posté le 05-03-2024 à 08:54:20  profilanswer
 

Allez je vais me lancer aussi, je viens de récupérer une armoire/casier qui sera pas mal pour le fumage à froid, et je me suis pas encore servi du Weber pour les fumages longs à chaud mais ça ne saurait tarder.
 
Objectif pastrami [:deep tool:2]


---------------
Jeux switch en vente
n°70217367
Xaaav
Posté le 05-03-2024 à 10:29:50  profilanswer
 

Ca cause uniquement fumage à froid ou c'est inclusif ici?


---------------
Jeux switch en vente
n°70217481
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 05-03-2024 à 10:45:06  profilanswer
 

Fumage à chaud c'est plutôt sur le topic BBQ non ?


---------------
Cdlt,
n°70217615
Xaaav
Posté le 05-03-2024 à 10:59:24  profilanswer
 

Oui possible, le process est bien différent


---------------
Jeux switch en vente
n°70218010
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 05-03-2024 à 11:47:56  profilanswer
 

Je pense que cela peut être discuté ici aussi.
 
Sur le topic BBQ, ils cuisent.


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°70412775
Xaaav
Posté le 08-04-2024 à 15:30:39  profilanswer
 

Allez je me suis lancé aussi.
Après quelques heures de salage et une nuit au repos, j’ai fumé un filet mignon, un magret et de la longe de porc (+2 rôtis pas à moi).
 
Fumes de 9h à 22h à peu près, la ils sèchent tranquillement à la cave pendant 15 jours.
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/04/08/snapshot_2824752498e652a3624070cca.jpg
 
edit : le fumoir n'est pas de moi mais a déjà servi comme vous pouvez le constater :o


Message édité par Xaaav le 08-04-2024 à 15:32:57

---------------
Jeux switch en vente
n°70416446
lsage
Le sage des forums
Posté le 09-04-2024 à 07:41:58  profilanswer
 

Salut! Tu peux nous dire comment tu prépares ton magret?

n°70416690
Xaaav
Posté le 09-04-2024 à 08:48:52  profilanswer
 

C'est très classique : salage pendant une dizaine d'heure, je rince bien et je laisse encore quelques heures dans un torchon.
Ensuite j'entoure de poivre concassé, j'accroche la ficelle et j'ai fumé pendant 14-15h.
 
Une fois fumé je le laisse encore quelques temps à sécher dans la cave avant mise sous vide ou dégustation.


---------------
Jeux switch en vente
n°70416705
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-04-2024 à 08:51:06  profilanswer
 

Comme j'aimerais avor une cave :love:
Le fumoir fait un peu peur mais ça marche :o


---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le 09-04-2024 à 08:51:06  profilanswer
 

n°70416729
Xaaav
Posté le 09-04-2024 à 08:54:18  profilanswer
 

Ouais c'est artisanal mais ça fait le taf :o
La cave c'est sur que c'est un gros plus [:tarator:1]  
 
Par contre à chaque fois que j'y vais j'ai faim, ça sent le fumé partout :o


---------------
Jeux switch en vente
n°70416878
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 09-04-2024 à 09:25:06  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Ouais c'est artisanal mais ça fait le taf :o
La cave c'est sur que c'est un gros plus [:tarator:1]  
 
Par contre à chaque fois que j'y vais j'ai faim, ça sent le fumé partout :o


 
Ca va encore l'odeur de fumé.
 
J'ai déshydraté de l'ail des ours la semaine dernière .... dans le sous-sol....  :whistle:


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°70469555
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 17-04-2024 à 18:54:26  profilanswer
 

Qui aurait une idée des herbes aromatiques à utiliser pour faire de la viande des Grisons ?
C'est comme si la recette était secrète, pas moyen de trouver des pistes fiables, à part que ça utilise des trucs aromatiques des Alpes  :o  
 
La plupart des recettes citent des épices qui me semblent improbables, genre herbes de provence, thym, cumin, gingembre, girofle  :??:  
 
En creusant un peu, je trouve quelques épices qui correspondraient un peu mieux au terroir et la saveur de la viande des Grisons, à savoir :
- Poivre
- Ail semoule
- Genièvre
- Laurier
 
Si vous avez des pistes, des idées ou des secrets bien gardés, c'est pas de refus  :jap:


Message édité par Malodor le 17-04-2024 à 18:57:21
n°70469562
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 17-04-2024 à 18:56:27  profilanswer
 

Graines de fenouil


---------------
Cdlt,
n°70469584
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 17-04-2024 à 18:59:52  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Graines de fenouil


Ah oui j'ai vu ça aussi, mais je pensais que c'était surtout pour la bresaola, cela dit c'est bien des Alpes, ça peut matcher.
Après, je ne vais pas mettre trop de complexité pour un premier jet, ail+genièvre+fenouil ça sonne bien  :jap:

n°70469900
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 17-04-2024 à 19:59:18  profilanswer
 

Et peut être des graines de cumin aussi, va savoir


---------------
Cdlt,
n°70469955
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 17-04-2024 à 20:13:05  profilanswer
 

Cumin, carvi, fenouil, anis, c'est la même famille.
Je n'ai que du fenouil et du cumin en stock, il a fallu trancher pour le plus alpin.
 
Comme j'étais pressé par le planning, je suis parti sur :
3,00% Sel de Guérande
1,50% Sucre blanc
0,40% Poivre noir
0,10% Poivre blanc
0,40% Ail semoule
0,20% Genièvre
0,40% Fenouil
 
Et c'est parti pour 5j SV, verdict dans 30-35 jours  :hello:

n°70551384
Pipould's
Posté le 02-05-2024 à 20:40:42  profilanswer
 

Hello,  
 
Petite question aux pro des saucissons....  
 
On a fait un batch avec un pote...  
 
Embossage RAS.
 
0-7jours: J'ai pu les mettre chez moi pres d'une fenetre avec un petit 15c...  
 
7-14: Je les ai descendu a la cave (18c, 40%) mais dans un sceau, j'ai remarque aujourd'hui que
1. Ils sont assez mous (un appui fort sur un gros et ca s'enfonce de bien 5mm mini !)
2. Certains qui sentaient bons avant commencent a sentir ni bon ni mauvais
 
14-...: Je les ai donc un peu plus espaces:  
 
https://i.ibb.co/s3KRRTZ/msg181492953-120246.jpg
 
https://i.ibb.co/4pbtZLx/msg181492953-120247.jpg
 
https://i.ibb.co/ys3Ff8Y/msg181492953-120245.jpg
 
A votre avis, vaut-il mieux les laisser la comme ca ou les remonter a un endroit plus chaud / sec / aere ?  
 
Merci !


Message édité par Pipould's le 02-05-2024 à 20:54:22
n°70551645
clemlegran​d
Editeur de messages compulsif
Posté le 02-05-2024 à 21:11:42  profilanswer
 

Heu c'est pas de la moisissure là?

n°70552087
Pipould's
Posté le 02-05-2024 à 21:47:13  profilanswer
 

clemlegrand a écrit :

Heu c'est pas de la moisissure là?


 
C'est un peu ce que je me demande aussi...  
 
J'ai lu ici et la que du vert c'est pas forcement "mauvais".
 
Sinon j'ai pris les nerfs et j'ai rentre le tout dans ma cave a vin avec un petit ventilo:
 
https://i.ibb.co/sV6t5v6/Untitled.jpg

n°70552250
Pipould's
Posté le 02-05-2024 à 22:12:27  profilanswer
 

clemlegrand a écrit :

Heu c'est pas de la moisissure là?


 
Pour celui en question j'ai pris les nerfs: Serre a nouveau, vire ce qui partait (tout en fait), passe au sel, remis.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  71  72  73  74  75  76
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : [Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR