Bonjour,
je suis actuellement un BTS IG via le CNED, et j'ai un peu de mal avec Merise, disons que j'arrive à faire la plupart des TD mais là....je sais pas trop concernant l'exo2 (je met aussi l'exo1 , mais je pense qu'il est juste).
c'est parti:
Exercice 1 (3 points)
Fan de cuisine et d?informatique, vous voulez modéliser les informations de votre livre de
recettes.
Une recette comporte un nom, une durée de réalisation, éventuellement une durée de cuisson,
un niveau de difficulté et le nombre de personnes pour lequel elle est prévue.
La recette mentionne une liste d?ingrédients avec la quantité à utiliser. Un ingrédient est
caractérisé par son nom, son pays d?origine (important pour les épices) et son unité de mesure
habituelle (par exemple, le sel se mesure en cuillères à café, la farine en grammes?).
Travail à faire :
1. Réalisez le MCD modélisant les recettes.
Exercice 2 (5 points)
Un magazine touristique fait appel à vous pour informatiser son système d?information sur les
restaurants du département.
Un restaurant possède un nom et est situé à une adresse précise. Le nom du chef cuisinier est
archivé pour les restaurants haut de gamme (c?est inutile pour un relais routier).
Les rédacteurs du magazine testent chaque restaurant tous les ans et leur attribuent une note. Il
faut stocker la date de visite. La note de la visite précédente doit être conservée pour savoir si
le restaurant progresse ou non.
Les rédacteurs ont eu une idée originale : pour comparer les prix des différents établissements,
ils ont établi 10 menus type comportant une entrée, un plat, un dessert et une boisson1 dont ils
donnent le prix dans chaque restaurant. Cela va du repas très simple au repas gastronomique.
Tous les restaurants ne fournissent pas tous les menus type.
Enfin, la revue étant éditée dans une région à forte tradition viticole, les rédacteurs ont
souhaité être exhaustifs sur la carte des vins.
Un vin est déterminé par ses nom, millésime (son année), son cépage (région), sa robe
(couleur) et son bouquet. La robe sera un mélange de couleurs standardisées (rouge, blanc,
vermillon?) pour les vins nobles à la robe complexe. Le bouquet détermine les différentes
fragrances du goût du vin : boisé, poivré, mentholé? Chaque fragrance est normalisée.
Les restaurants ne proposent évidemment pas tous les vins mais, quand ils en propose un,
c?est sous différents contenants (au verre, à la demi-bouteille, à la bouteille?). Le contenant
et le vin déterminent le prix.
Enfin, les restaurants ont des jours et des périodes de fermeture qu?il n?est pas possible de
décrire formellement.
Travail à faire :
1. Faites le MCD modélisant les restaurants.
En fait suis sur que le 2eme n'est pas correct, dejà je ne sais pas si il faut representer les differents type de bouquet, donc si je dois creer une entite... Ensuite, ce mcd me parait HYPER LOUCHE (par ex, l'entite DATE où je stocke aussi la note de l'année precedente, etc...).
Merci de m'eclairer, c'est hyper urgent en fait, et je n'ai personne d'autre pour m'aider
[jfdsdjhfuetppo]--Message édité par Disconect le 01-05-2002 à 20:20:09--[/jfdsdjhfuetppo]