[quote]1/on a besoin de calculer la quantité de benzoate de sodium (exprimé en acide benzoique) dans un produit fini alimentaire; la démarche est la suivante:
1047, 75 kg = 100% (quantité totale sans le benzoate)
La quantité d'acide benzoique autorisée est 1000ppm maximum:
1047.75 kg x 1000/1000000= 1.04775 kg soit 1047 g d'acide benzoique.
On utilise 1100g de benzoate de sodium x 66%(quantité transformée en acide benzoique) soit 726g d'acide benzoique , ce qui nous donne en bas de 1000ppm (1047g)
2/on a besoin de calculer la teneur du sorbate de potassium (exprimée en acide sorbique) dans un produit alimentaire; la démarche est la suivante:
2130 kg= 100% (quantité total sans le sorbate)
La quantité d'acide sorbique autorisée est de 300 ppm maximum:
2130 kg x300/1000000=0.639 kg soit 639g d'acide sorbique.
On utilise 950g de sorbate de potassium x 66% (quantité transformée en acide sorbique) soit 627g d'acide sorbique , ce qui nous donne en bas de 300ppm (639g)
Je voudrais de l'aide à savoir d'ou il est sorti le 66% et pourquoi est il le même dans les 2 cas; aussi, y a t-il une autre méthode de calcul par exemple en utilisant les masses moléculaires des additifs donnés et donc qu'elle sera la démarche à suivre, aura t-on le même résultat; je vous remercie de votre collaboration et de votre précieuse aide.