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  [Topik Unik] Cuisiner francais à l'etranger

 


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[Topik Unik] Cuisiner francais à l'etranger

n°9473649
huricanne
Posté le 12-09-2006 à 04:48:30  profilanswer
 

:hello:  Hello everybody  :hello:  
 
Etant a la recherche de quelque recette francaise que je pourrais cuisiner en australie, avec ou plutot sans tous les produits francais que l'on trouve pas ici... enfin je pense que le souci est le meme pour pas mal d'autre pays une fois sorti de notre europe  :sarcastic:  
 
N'ayant pas trouver de topic a ce sujet j'ouvre, au pire ca se refermera s'il existe deja ailleurs  :ange:  
 
Certain diront que quand on est a l'etranger, on se doit de manger les plats du pays, mais bon apres 7 mois je commence a rever de nos saveur et pi ya des demoisselle qui demande aussi a gouter du francais  :D  
 
Je ne connais pas les manques des autres pays, et si quelqu'un a quelque experience, elles seront bienvenues :)
 
En ce qui concerne l'australie:
- pas de fromages... juste cheddar ou quelque autres fromages anglais...
- pas de charcuterie... mais tous plein de viande a cuisiner et pas cher !
- on trouve de la dijonnaise, ainsi qu'a peu pres toutes les herbes, enfin pas toutes non plus ^^
- beaucoup de vin... australiens, j'avoue etre perdus, c'est pas les memes noms  :sweat:  
- tres grandes richesse de produit pour cuisiner asiatiques, un peu hors propos mais on sait jamais peut etre quelque ingredient similaire  :pt1cable:  
- pas de cocote minute ! et pis pas enormement d'instruments...
 
C'est a peu pres tous, le second souci etant que je suis asser novice, ainsi viens un second probleme etant la limitation des plats et des genres. C'est de pouvoir faire un repas francais entier et que tous les plats aillent ensemble...
 
Ce que je peux faire:
- salades
- omelettes
- divers plat de viandes
- quelques desserts
 
Donc hesiter pas a partager vos experience ou ce qu'il est possible de faire, ainsi que ce qui se marie bien...  :bounce:


Message édité par huricanne le 12-09-2006 à 05:49:10
mood
Publicité
Posté le 12-09-2006 à 04:48:30  profilanswer
 

n°9473650
huricanne
Posté le 12-09-2006 à 04:49:49  profilanswer
 

Entrées: (Recéttes trouvées sur divers site, merci a ceux qu'ils les ont partagés)
Vinaigrettes
 
Vinaigrette de melisse
4 cuil à soupe de vinaigre balsamique
6 cuil à soupe d'huile d'olive
2 tomates moyennes
quelques feuilles de mélisse
fleur de sel et du poivre.
(une noix de moutarde peut etre ?)
 
Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Ciselez
la mélisse. Dans un saladier mélanger bien tous les ingrédients.
 
Salades
Salade de tomates 1
Préparation : 5 minutes
 
Pour 4 personnes  
- 1 Echalote(s)
- 50 g de Parmesan
- 3 brin(s) de Persil
- 3 Tomate(s)
- 3 cuillère(s) à soupe de Vinaigrette  
 
  Préparez une vinaigrette.    
 
  Nettoyez, mondez et coupez les tomates en quartiers. Epluchez et hachez l'échalote. Passez le persil sous l'eau courante et ciselez-le.  
 
  Mélangez les tomates et les échalotes.  
 
  Assaisonnez de vinaigrette.  
 
  Saupoudrez de persil et servez frais en décorant de copeaux de parmesan préparés à l'aide d'un économe.
 
Salade 1
Un sachet de salade varié (iceberg, romaine, laitue) qu'on coupe en petit morceau
un concombre coupé en dé
2 tomates coupées en dé
un oignon rouge coupé en petit morceau
 
Salade 2
Une salade frisé
un demi oeuf durs coupés en rondelle par personne
Du mais au pif
une demi tomate par personne
un demi oignon nouveaux coupés en fine tranche
un demi poivron rouge et/ou jaune vider et nettoyer
une petite boite de thon
une vinaigrette moutardé avec de l'ail haché
 
Salade de pomme de terre 1
1 grosses pommes de terres ou 2 petites par personnes coupées en rondelles et cuites a l'eau au prealable
une pomme coupée en petits morceaux
du thon au naturel
1 oeufs durs coupés en rondelle pour 2 personnes


Message édité par huricanne le 12-09-2006 à 05:46:51
n°9473651
huricanne
Posté le 12-09-2006 à 04:50:06  profilanswer
 

Plats principal: (Recéttes trouvées sur divers site, merci a ceux qu'ils les ont partagés)
Omellette:
 
le nombre d'oeuf dependant du nombre de personnes ou de l'appetit de certains...
tous en melangant ajouter une pincee de sel et une larme de lait
juste ensuite une noissette de creme fraiche quand ca commence a cuire :)
et puis au choix, celon les gouts:
- petits cube de patates risolees au petit oignons
- lardons risolées
- ciboulette
 
et finalement juste avant de refermer, une legere couche de fromage rapés dessus
 
Accompagnement:
Pommes de terre soufflées
4 personnes  
Prep. 15 min / cuisson 1 h  
Facile
 
Il vous faut...  
• 4 belles pommes de terre,  
• 2 oeufs,  
• 100 g de fromage râpé,  
• 25 cl de crème fraîche,  • Noix de muscade,  
• sel & poivre,  
• 25 cl de crème fraîche.
 
Réalisation:
Commencez par faire préchauffer votre four sur thermostat 7 (210°C).  
Brossez les pommes de terre sous l'eau, essuyez-les et enveloppez-les une à une dans du papier d'aluminium. Arrangez vous pour que la papillote soit hermétiquement close.  
Posez-les sur la plaque de votre four et laissez cuire 50 minutes à mi-hauteur. Cette étape peut être réalisée la veille par exemple si vous n'avez pas le temps le jour même.  
Une fois cuites, laissez refroidir les pommes de terre jusqu'à pouvoir les manipuler et les couper au 3/4 de leur épaisseur.  
Evidez-les soigneusement à l'aide d'une cuillère en laissant 0.5 cm d'épaisseur et replacez-les quelques minutes sous le gril de votre four pour qu'elles dorent un peu.  
Pendant ce temps, avec une fourchette, écrasez la pulpe récupérée puis travaillez-la dans un saladier avec les deux jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade.  
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.  
Aussitôt fait, répartissez le mélange dans les pommes de terre grillées et placez-les dans un grand plat avant de les enfournez dans votre four bien chaud (thermostat 7, 210°C).  
Surveillez la cuisson (environ 15 minutes) et servez dès que les pommes sont dorées et bien gonflées  
 
Viandes:
Poêlée méditerranéenne
4 personnes
10 minutes
25 minutes
Facile
 
Il vous faut...  
• 500g de viande de boeuf hachée,
• 2 courgettes,
• 2 aubergines,
• 2 oignons,
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
• Persil, herbes de Provence,
• Sel, poivre du moulin.  
 
Préparation:  
Lavez les légumes et coupez-les en cubes. Pelez et émincez les oignons.  
Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les oignons à revenir.  
Ajoutez les légumes dans la sauteuse. Remuez, assaisonnez avec les herbes aromatiques, salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en tournant de temps en temps.  
Versez la viande hachée sur les légumes, mélangez bien et laissez cuire à nouveau 10 minutes à feu doux.  
Terminez en faisant sauter le tout 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer.  
Servez chaud et dégustez.  
 
Escalope de veau roulée aux champignons
4 personnes  
Prep. 10 min / cuisson 40 min  
Facile
 
Il vous faut...  
• 4 escalopes de veau fines,
• 150 g de champignons de Paris,
• 20 cl de bouillon de volaille dégraissé,
• 2 bottes d'oseille,
• 30 g de Primevère spéciale cuisine,  
• sel, poivre.  
 
Réalisation
Commencez par laver et couper l'oseille en lanières.  
Mettez-la dans une casserole avec très peu d'eau. Faites-la cuire 2 minutes à feu moyen, jusqu'à évaporation du liquide. Réservez.  
Coupez la base sableuse des champignons, rincez-les rapidement et grattez leur peau si besoin.  
Coupez-les en petits morceaux et versez du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.  
Mettez une noix (10 g) de Primevère spéciale cuisine dans une poêle anti-adhésive à fondre et ajoutez les champignons. Faites les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau au fond de la poêle.  
Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.  
Etalez les escalopes, les assaisonner et placez un peu de hachis de champignons au centre de chacune d'elles.  
Refermez les escalopes en forme de rouleau et ficelez-les.  
Dans une cocotte, faites revenir les escalopes roulées dans le reste de margarine.  
Lorsqu'elles sont dorées, les retirer.  
Versez dans la cocotte le bouillon de volaille dégraissé et faites-le chauffer à couvert.  
Lorsque le bouillon est chaud, posez les escalopes roulées dedans et faites cuire 30 à 40 minutes.  
Une fois cuites, mettez-les sur un plat à gratin et nappez-les d'oseille.  
Faites gratiner sous le gril du four 30 secondes, c'est prêt !  
 
Délice de poulet et son coulis de clémentines
2-3 personnes
Prep. 25 min / cuisson 35 min
Facile
 
Il vous faut...  
• 3 morceaux de poulet  
• 1 orange,
• 5 clémentines ,
• 2 beaux oignons,
• 1 branche de romarin,  • 1 / 2 cube de bouillon de volaille,
• 25 cl de vin blanc sec ,
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
• Une ciboule (oignon blanc),
• Sel et poivre.  
 
Réalisation  
Commencez par découper les blancs de poulet en morceaux de 4 à 5 cm.  
 
Versez les deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faîtes y revenir le poulet.  
Brossez l'orange sous l'eau froide puis prélevez les zestes. Ciselez la ciboule et émincez les oignons.  
Réservez à présent le poulet et versez les oignons dans la cocotte chaude afin de les faire blondir. Au bout de quelques minutes, ajoutez le vin blanc en remuant bien.  
Une fois les oignons bien dorés, remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez le romarin et les zestes d'oranges. Salez et poivrez et laissez cuire à feux doux durant 20 minutes environ.  
Pendant ce temps, pelez les clémentines, et mixez les quartiers en ayant pris soin d'enlever les pépins.  
Réservez les oignons et le poulet et versez dans la cocotte le coulis de clémentines avec la ciboule et le cube de bouillon de volaille coupé en morceaux.
Laissez frémir quelques minutes puis sortez du feu.  
Répartissez les morceaux de poulet et les oignons dans les assiettes et nappez-les avec le coulis de clémentines.  
Vous pouvez accompagner ce plat de petites pommes de terre cuites à la vapeur.  
Servez chaud, c'est un régal !


Message édité par huricanne le 12-09-2006 à 05:47:41
n°9473660
huricanne
Posté le 12-09-2006 à 05:31:51  profilanswer
 

Désserts: (Recéttes trouvées sur divers site, merci a ceux qu'ils les ont partagés)
 
Clafoutis bananes, fraises et rhum
4 personnes
Prep. : 20 min.
Cuisson : 20 min.
Facile
 
Il vous faut...  
• 2 bananes,
• 20 belles fraises,
• 3 oeufs,
• 4 cuillerées à soupe de farine,
• 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
• 20 cl de lait,
• 10 cl de crème fraîche liquide,
• ½ bouchon de rhum.  
 
Préparation:
Préparez la pâte en mettant dans un bol mixer : les oeufs, la farine, le sucre en poudre, la crème fraîche, le lait et le rhum.  
Mixez pour obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide.  
Epluchez et coupez les bananes en rondelles pas trop épaisses. Nettoyez les fraises et coupez-les en deux.  
Déposez de suite ces deux fruits dans le plat à clafoutis et versez immédiatement la pâte dessus, pour éviter que les morceaux de bananes noircissent.  
Enfournez à four préchauffé à 200 ° et baissez la température du four à 180° immédiatement.  
Mangez tiède, en dessert après un repas léger ou alors au goûter.  
 
Duo de pomme et d'orange
2 personnes
15 minutes
Facile
 
Il vous faut...  
• 4 sucres en morceaux,
• 4 cl d'eau,
• 2 oranges,
• 2 pommes,
• 2 clémentines, • 1/2 gousse de vanille,
• 1 paquet de sucre vanillé,
• De la cannelle,
• 2 boules de glace à la vanille,
• 1 noisette de beurre.  
 
Préparation:
Commencez par peler les oranges.  
Séparez ensuite chaque quartier.  
Pelez les pommes.  
Enlevez les pépins et découpez des quartiers de la même taille que ceux des oranges.  
Faites fondre le beurre dans une poêle (sans le faire roussir) et faites-y revenir les morceaux d'orange et de pomme.  
Saupoudrez un peu de cannelle sur les pommes ainsi que la moitié du paquet de sucre vanillé.  
Laissez dorer à feu doux.  
 
Pommes au four micro-ondes
1 pomme par personne
5 minute(s)
2-3 minute(s)
Facile
 
Il vous faut...  
• Des pommes,
• Du sucre vanillé,
• De la gelée de groseilles,
• Ou de la gelée de framboises,
• De la cannelle en poudre.  
 
Préparation:
Choisissez des grosses pommes non farineuses (des goldens par exemple).  
Enlevez la peau à l'aide d'un économe et retirez le centre sans couper la pomme en deux.  
Placez la pomme dans une assiette et saupoudrez-la avec un quart de paquet de sucre vanillé.  
Ajoutez quelques pincées de cannelle directement sur la pomme et placez dans votre four à micro-ondes puissance maximale (entre 2 et 3 minutes suivant le poids et le nombre de pommes).  
L'idéal est de placer les pommes directement dans leur assiette de service.  
Néanmoins, si vous êtes plusieurs, vous pouvez regrouper les pommes dans une assiette et les passer par deux ou trois.  
Il faudra alors répartir sur chaque pomme le jus caramélisé obtenu au court de la cuisson.  
Une fois cuite, versez une cuillère de gelée de framboises dans le centre de la pomme et servez directement.  
 
 
 
et pis les classiques crepes...


Message édité par huricanne le 12-09-2006 à 05:39:45

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