D'abord si, je l'ai vu sur Arte: ils aspergent les plans pour faire pousser les grains: murissement à la demande!
Ensuite les effets néfastes des OGM:
-Cultures sous brevet et bouturage impossible (plants castrés): l'agriculteur devient dépendant de grosses multinationales sans état d'âmes.
-Dérèglement de l'écosystème: les parasites mutent et s'adaptent, les plants prennent le dessus sur le "non OGM" qui ne supportent pas ces mutations. Un tel dérèglement peut avoir des concéquences désastreuses sur la faune et la flore
-Avec la mécanisation de la cueillette jusqu'à là impossible, suppression d'emplois et mise en péril des petits exploitants.
- A ma connaissance il n'existe pas de "mauvaises qualités" de café commerce équitable (ne pas confondre avec biologique, même si les deux font souvent la paire). En général, les plus mauvaises récoltes sont revendues à bas prix à la grande distribution. La qualité n'a rien à voir avec les OGM.
Ce n'est pas la manipulation génétique en soi qui me fait peur, mais ses concéquences!