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Beurre doux ou beurre salé ?




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 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3
Auteur Sujet :

[topic gras] le beurre dans tout ses états

n°66342340
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 13-07-2022 à 14:52:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
D'ailleurs, les croissants, au beurre ?


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
mood
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Posté le 13-07-2022 à 14:52:56  profilanswer
 

n°66342652
xilebo
noone
Posté le 13-07-2022 à 15:07:28  profilanswer
 

golfix a écrit :

D'ailleurs, les croissants, au beurre ?


 
oui mais doux :o

n°66342879
cetotomati​x
Tellement mignon...
Posté le 13-07-2022 à 15:22:39  profilanswer
 

rheo a écrit :


 
Même pas 1 page de topic et déjà le 1er relou qui fait du HS dont on se contrefout. [:tim_coucou]  
 
#team beurre salé, sauf pour cuisinier (et encore pas dans tout) où je mets du beurre doux.
 
Je garde un souvenir ému d'un beurre qui était à quelque chose, servi dans resto 2* : je me suis tapé le pot, je ne me souviens pas du tout de ce que j'ai mangé d'autre.


T'es pas obligé de râler :sarcastic:  
 
"Le beurre à quelque chose", effectivement ça t'a bien marqué...c'était servi avec le vin d'une couleur qui t'échappe?[:cmshadow]


Message édité par cetotomatix le 13-07-2022 à 15:26:22
n°66342901
cetotomati​x
Tellement mignon...
Posté le 13-07-2022 à 15:24:01  profilanswer
 

rheo a écrit :

Vraie question quitte à me faire lyncher : le beurre acheté chez le fromager est il vraiment meilleur que son homologue acheté au supermarché du coin ? (à condition d'en prendre un convenable bien entendu : perso j'aime bien celui de paysan breton avec cristaux)
 
Y a t'il une grosse différence de prix ?
 
Vous pourriez me dire : tu nous fais chier avec tes questions, essaie toi même. Hé ben figurez vous qu'à chaque fois je vais chez le fromager, je ne pense pas à prendre du beurre. Je suis un peu con aussi.


Si tu parles de beurre cru, c'est excellent au goût, mais au bout de 4 jours, il commence à prendre un goût de fromage qui ne va pas avec tout...
Après, on s'est habitué à des produits aseptisés, qui ne prennent pas un goût de pieds en à peine une semaine.
La contrepartie, c'est que tout a un goût neutre.

n°66342968
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 13-07-2022 à 15:27:15  profilanswer
 

xilebo a écrit :


 
oui mais doux :o


 
De Normandie ou Bretagne...  
 
 [:chapi]


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°66342988
xilebo
noone
Posté le 13-07-2022 à 15:28:05  profilanswer
 

golfix a écrit :


 
De Normandie ou Bretagne...  
 
 [:chapi]


 
je la fais à chaque fois , et c'est dire si c'est souvent  [:d_omi]

n°66343089
cetotomati​x
Tellement mignon...
Posté le 13-07-2022 à 15:33:34  profilanswer
 

xilebo a écrit :


 
je la fais à chaque fois , et c'est dire si c'est souvent  [:d_omi]


AH AH on se marre[:canard rouge:4]

n°66343112
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 13-07-2022 à 15:34:40  profilanswer
 

xilebo a écrit :


 
je la fais à chaque fois , et c'est dire si c'est souvent  [:d_omi]


 
Moi jamais, elle est aussi vieille et rance que le beurre salé.


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°66343125
xilebo
noone
Posté le 13-07-2022 à 15:35:24  profilanswer
 

cetotomatix a écrit :


Si tu parles de beurre cru, c'est excellent au goût, mais au bout de 4 jours, il commence à prendre un goût de fromage qui ne va pas avec tout...
Après, on s'est habitué à des produits aseptisés, qui ne prennent pas un goût de pieds en à peine une semaine.
La contrepartie, c'est que tout a un goût neutre.


 
C'est vrai qu'on [ma grand mère] m'a toujours dit que le beurre ça rancit vite et que c'est pas bon (au goût ), et donc qu'il faut le manger vite, mais j'ai jamais remarqué ça. Une motte de beurre ( le paysan breton, mais doux, cela va sans dire :o ) peut faire plusieurs semaines dans le frigo, avec un beurrier, il ne prend pas une once de gout. Ca jaunit à peine sur la surface.
 
Par contre je me souviens qu'un collègue m'avait donné du beurre rance exprès pour faire du couscous, parce que c'est comme ça qu'on fait et que ca donne un bon gout, il m'avait dit que ça sentait les pieds, ben ... ça pue effectivement :o

n°66346004
Dodol
Un cylindre en moins...
Posté le 13-07-2022 à 21:17:19  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :

Qu'il soit dur ou mou, qu'il soit salé ou doux, le beurre occupe dans la gastronomie française une place de choix. Dans ce topic, il sera question de beurre ( [:orly2] ) mais aussi de ses multiples usages, de ses vertus, de ses défauts, de sa fabrication maison (oui oui c'est possible et pas si compliqué d'ailleurs), des marques, des goûts, des artisans, bref de tout. Enfin de tout ce qui a rapport au beurre ( [:aymerik:1] ).

 

Je propose d'ouvrir les débats par LA question que tout le monde se pose : beurre doux, ou beurre salé, qui a raison et qui est gravement dans l'erreur ?

 

C'est à vous ! [:my god:1]

 



Il n'existe qu'un beurre, le beurre salé étant un pléonasme. :o

 

Vous pouvez fermer le topic.

 

Cordialement,
Bisous [:cyfl]


Message édité par Dodol le 13-07-2022 à 21:17:34

---------------
A vendre: plaquettes de frein moteur, marteau à bomber le verre, lime à épaissir, etc...
mood
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Posté le 13-07-2022 à 21:17:19  profilanswer
 

n°66349801
newchina
Posté le 14-07-2022 à 16:19:16  profilanswer
 

Bonjour,
 
Une question "naïve" : Que contient réellement le beurre de grande distribution à part les 82 % de matières grasses ?
Le vrai beurre pouvant être fait à partir de 100 % de crème battue et rien d'autre à part éventuellement du sel.
18 % d'eau, de colorant, de.....?
.  

n°66349842
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 14-07-2022 à 16:26:33  profilanswer
 

newchina a écrit :

Bonjour,

 

Une question "naïve" : Que contient réellement le beurre de grande distribution à part les 82 % de matières grasses ?
Le vrai beurre pouvant être fait à partir de 100 % de crème battue et rien d'autre à part éventuellement du sel.
18 % d'eau, de colorant, de.....?
.


Crème et ferments lactiques (+sel pour les hérétiques), c'est tout.

n°66350390
newchina
Posté le 14-07-2022 à 17:42:05  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


Crème et ferments lactiques (+sel pour les hérétiques), c'est tout.


 
Pas très convaincu, par ex si on bat de la crème pour en faire du beurre, le résultat est très blanc, or ce qui nous est vendu a comme par hasard le plus souvent une belle couleur jaune. De plus le petit lait ne sert pas pour la fabrication du beurre donc réduction de la masse initiale
Raison pour laquelle je me pose la question de ces 18 % hors matières grasses (près de 20 % ou 1/5 du poids total) c'est ?...
.  

n°66350667
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 14-07-2022 à 18:06:46  profilanswer
 

newchina a écrit :

 

Pas très convaincu, par ex si on bat de la crème pour en faire du beurre, le résultat est très blanc, or ce qui nous est vendu a comme par hasard le plus souvent une belle couleur jaune. De plus le petit lait ne sert pas pour la fabrication du beurre donc réduction de la masse initiale
Raison pour laquelle je me pose la question de ces 18 % hors matières grasses (près de 20 % ou 1/5 du poids total) c'est ?...
.


Ben la crème ne doit pas contenir que de la matière grasse je suppose.

n°66352457
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 14-07-2022 à 23:46:52  profilanswer
 

De l'eau.
 
Quant à la couleur, c'est lié à l'alimentation en herbe et le barattage qui consiste à modifier la répartition des matières grasses en les assemblant pour rendre le mélange pateux, ce sont ces matières grasses qui, amalgamées, sont "jaunes". Même si je suis prêt à parier que des industriels ajoutent des colorants pour avoir la couleur "de la qualité" qui plait au consommateur.


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°66352469
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 14-07-2022 à 23:49:59  profilanswer
 

D'ailleurs, le beure de tourage (pour pâte feuilletée, croissants...) est sec, il contient plus de matières grasses et moins d'eau.


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°66353443
newchina
Posté le 15-07-2022 à 10:17:50  profilanswer
 

golfix a écrit :

D'ailleurs, le beure de tourage (pour pâte feuilletée, croissants...) est sec, il contient plus de matières grasses et moins d'eau.


 
Suis assez l'accord, car le beurre clarifié que j'utilise pour certaines cuissons contient lui 99,8 % de MG.
On nous vend donc de l'eau au prix du beurre....mais pas convaincu qu'il n'y a que de l'eau
.  

n°66353569
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 15-07-2022 à 10:45:42  profilanswer
 

golfix a écrit :

De l'eau.

 

Quant à la couleur, c'est lié à l'alimentation en herbe et le barattage qui consiste à modifier la répartition des matières grasses en les assemblant pour rendre le mélange pateux, ce sont ces matières grasses qui, amalgamées, sont "jaunes". Même si je suis prêt à parier que des industriels ajoutent des colorants pour avoir la couleur "de la qualité" qui plait au consommateur.


C'est presque sûr, mais en tous cas ça ne figure pas sur l'emballage.

n°66354219
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 15-07-2022 à 12:40:53  profilanswer
 

newchina a écrit :


 
Suis assez l'accord, car le beurre clarifié que j'utilise pour certaines cuissons contient lui 99,8 % de MG.
On nous vend donc de l'eau au prix du beurre....mais pas convaincu qu'il n'y a que de l'eau
.  


 
Bin non, à priori, pour avoir l'appellation "beurre" un produit doit avoir 82 % de matière grasse. Arès, c'est juste du gras sinon.
D'un autre côté, je ne sais pas si un "beurre" sans eau serait utilisable pour tous les usages qu'on en fait.
 
Sinon, un peu de lecture :
https://www.quechoisir.org/guide-d- [...] C3%A9raux.
 


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°66354228
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 15-07-2022 à 12:42:23  profilanswer
 

Dintr-un lemn a écrit :


C'est presque sûr, mais en tous cas ça ne figure pas sur l'emballage.


 
A priori, seul le beta carotène est autorisé et utilisé
c'est ce qui provient naturellement du l'herbe broutée qui donne la couleur "naturelle".


---------------
“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°66356252
newchina
Posté le 15-07-2022 à 19:23:55  profilanswer
 


 
Merci vraiment intéressant comme lecture, cela répond à bon nombre de mes interrogations.
Reste un point : les beurres industriels se contentent du minimum légal soit 82 % de MG sûrement uniquement pour des raisons de rentabilité, parce que la Législation n'empêche pas d'en mettre plus. Les producteurs sont payés en fonction du pourcentage de MG dans leurs laits.
Serait cela qui fait la différence avec les vrais beurres fermiers ainsi que la pasteurisation de la crème qui détruit bien des ferments donc des saveurs au profit de la conservation.
On progresse, on sait maintenant qu'il y a du "jus de carotte" dans nos beurres courants
.

n°66360761
Dodol
Un cylindre en moins...
Posté le 16-07-2022 à 20:19:07  profilanswer
 

newchina a écrit :

 

Merci vraiment intéressant comme lecture, cela répond à bon nombre de mes interrogations.
Reste un point : les beurres industriels se contentent du minimum légal soit 82 % de MG sûrement uniquement pour des raisons de rentabilité, parce que la Législation n'empêche pas d'en mettre plus. Les producteurs sont payés en fonction du pourcentage de MG dans leurs laits.
Serait cela qui fait la différence avec les vrais beurres fermiers ainsi que la pasteurisation de la crème qui détruit bien des ferments donc des saveurs au profit de la conservation.
On progresse, on sait maintenant qu'il y a du "jus de carotte" dans nos beurres courants
.


Alors qu'il suffit de mettre du sel dedans! :o


---------------
A vendre: plaquettes de frein moteur, marteau à bomber le verre, lime à épaissir, etc...
n°66362911
Pentier
Posté le 17-07-2022 à 12:06:41  profilanswer
 

Enfin, depuis le temps qu'on en parlait, quasi un an depuis la Ki-Queyras  [:hpfan]  
 
vu ça en Bretagne, goûté, pas mauvais mais lourd et écoeurant :o
 
https://i.ibb.co/4s11TYK/Chips-Beurre-Sale-1.jpg

n°66363669
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 17-07-2022 à 15:05:49  profilanswer
 

Pentier a écrit :

Enfin, depuis le temps qu'on en parlait, quasi un an depuis la Ki-Queyras [:hpfan]

 

vu ça en Bretagne, goûté, pas mauvais mais lourd et écoeurant :o

 

https://i.ibb.co/4s11TYK/Chips-Beurre-Sale-1.jpg


Chips et beurre. Là je dis stop [:ripeer]

n°66384473
newchina
Posté le 20-07-2022 à 13:44:44  profilanswer
 

Petite précision :
 
Quel est le pourcentage minimum légal de MG dans le beurre de cuisine ?
Selon les emballages en Belgique, c'est 82 % minimum, or selon ce que j'ai trouvé sur Légifrance, selon un décret de 1988 c'est 96 % MG.
Quelqu'un peut me confirmer ce pourcentage légal ? à moins qu'une règlementation européenne régisse tout ça.
.
https://www.legifrance.gouv.fr/loda [...] 000867410/
.

n°66592732
n-ico
Posté le 22-08-2022 à 11:03:07  profilanswer
 

C'est dingue, dès que tu descends en dessous de Limoges, c'est galère pour trouver du beurre demi-sel.
Putain de régions du sud :o


---------------
"Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur. Elles peuvent être reproduites ou même corrigées sans son accord préalable."
n°66593361
xilebo
noone
Posté le 22-08-2022 à 12:24:50  profilanswer
 

n-ico a écrit :

C'est dingue, dès que tu descends en dessous de Limoges, c'est galère pour trouver du beurre demi-sel.
Putain de régions du sud :o


 
tu prends du beurre normal, et  tu rajoutes du sel  [:h00d:4]

n°66593403
Dodol
Un cylindre en moins...
Posté le 22-08-2022 à 12:31:52  profilanswer
 

xilebo a écrit :

 

tu prends du beurre normal, et tu rajoutes du sel [:h00d:4]


 [:heretique]


---------------
A vendre: plaquettes de frein moteur, marteau à bomber le verre, lime à épaissir, etc...
n°66593453
n-ico
Posté le 22-08-2022 à 12:43:02  profilanswer
 

xilebo a écrit :


 
tu prends du beurre normal, et  tu rajoutes du sel  [:h00d:4]


hérétique [:delusive]


---------------
"Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur. Elles peuvent être reproduites ou même corrigées sans son accord préalable."
n°66593597
xilebo
noone
Posté le 22-08-2022 à 13:09:02  profilanswer
 


 

n-ico a écrit :


hérétique [:delusive]


 
mais vous croyez qu'il fait comment le fabricant  de beurre demi-sel ? Il prend du beurre normal, et il mélange du sel dedans. Il suffit de faire pareil  [:spamafote]

n°66593722
Guigui
Posté le 22-08-2022 à 13:32:29  profilanswer
 

xilebo a écrit :


 
mais vous croyez qu'il fait comment le fabricant  de beurre demi-sel ? Il prend du beurre normal, et il mélange du sel dedans. Il suffit de faire pareil  [:spamafote]


 :non:  
 
il fait du beurre avec de la crème salée  
 
 
 [:heretique]


---------------
Viendez faire du VTT en montagne
n°66594538
rheo
Posté le 22-08-2022 à 15:12:56  profilanswer
 

xilebo a écrit :


 
mais vous croyez qu'il fait comment le fabricant  de beurre demi-sel ? Il prend du beurre normal, et il mélange du sel dedans. Il suffit de faire pareil  [:spamafote]


 
N'importe quoi. Ils disent qu'ils le font de manière traditionnelle selon les recettes d'antan de nos grands mères, alors ta petite expertise on s'en passera.  :o  


---------------
Topic Quizz Foot, viendez vous amuser !
n°66594678
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 22-08-2022 à 15:27:41  profilanswer
 

Guigui a écrit :


:non:

 

il fait du beurre avec de la crème salée

 


[:heretique]


Bah oui, les vaches boivent de l'eau salée et ça donne du beurre salé [:spamafoote]

n°66594682
xilebo
noone
Posté le 22-08-2022 à 15:28:03  profilanswer
 

https://www.produits-laitiers.com/b [...] 203%20%25.
 

Citation :


Beurre doux, demi-sel ou salé : une histoire de quantité
Comme pour les autres produits laitiers, la production et la commercialisation du beurre sont strictement réglementées. Qu’il soit cru, fin, extra-fin, AOP, bio ou encore de baratte (voir les différentes variétés de beurre), le beurre peut être doux, demi-sel ou salé.
 
 
 
La différence entre les trois ?
 
Le beurre doux est obtenu simplement après barattage de la crème, tandis qu’on ajoute aux deux autres une quantité précise de sel :
 
Le beurre demi-sel comprend entre 0,5 et 3 % de sel.
Pour le beurre salé, ce taux est supérieur à 3 %.


 
 [:h00d:4]

n°66594697
xilebo
noone
Posté le 22-08-2022 à 15:29:24  profilanswer
 

de toutes façons , j'ai testé à l'aveugle avec des pro demi-sel de mauvaise foi :o j'ai mis du beurre doux avec un peu de sel dessus, sans même respecter le dosage, ils n'y ont vu que du feu :o

n°66595349
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 22-08-2022 à 16:33:24  profilanswer
 

xilebo a écrit :

https://www.produits-laitiers.com/b [...] 203%20%25.

 
Citation :


Beurre doux, demi-sel ou salé : une histoire de quantité
Comme pour les autres produits laitiers, la production et la commercialisation du beurre sont strictement réglementées. Qu’il soit cru, fin, extra-fin, AOP, bio ou encore de baratte (voir les différentes variétés de beurre), le beurre peut être doux, demi-sel ou salé.

  

La différence entre les trois ?

 

Le beurre doux est obtenu simplement après barattage de la crème, tandis qu’on ajoute aux deux autres une quantité précise de sel :

 

Le beurre demi-sel comprend entre 0,5 et 3 % de sel.
Pour le beurre salé, ce taux est supérieur à 3 %.

 

[:h00d:4]


Le vrai beurre est donc le beurre doux. CQFD.

n°66595699
Guigui
Posté le 22-08-2022 à 17:15:09  profilanswer
 

xilebo a écrit :

https://www.produits-laitiers.com/b [...] 203%20%25.

 
Citation :


Beurre doux, demi-sel ou salé : une histoire de quantité
Comme pour les autres produits laitiers, la production et la commercialisation du beurre sont strictement réglementées. Qu’il soit cru, fin, extra-fin, AOP, bio ou encore de baratte (voir les différentes variétés de beurre), le beurre peut être doux, demi-sel ou salé.

  

La différence entre les trois ?

 

Le beurre doux est obtenu simplement après barattage de la crème, tandis qu’on ajoute aux deux autres une quantité précise de sel :

 

Le beurre demi-sel comprend entre 0,5 et 3 % de sel.
Pour le beurre salé, ce taux est supérieur à 3 %.

 

[:h00d:4]

 
Dintr-un lemn a écrit :


Le vrai beurre est donc le beurre doux. CQFD.

 

Non, le sel est ajouté à la crème, pas au beurre déjà barraté. La phrase est ambiguë je vous l'accorde, elle à dû être écrite par un hérétique adorateur du beurre doux :o


---------------
Viendez faire du VTT en montagne
n°66595776
n-ico
Posté le 22-08-2022 à 17:26:13  profilanswer
 

Le sel est "dissous" dans la crème, le beurre demi sel ou salé prend tout ses arômes grâce à cela. :o  
 
Le fait de rajouter simplement du sel sur du beurre doux n'en fait pas un beurre demi sel ou salé. Le sel ne se diffuse pas dedans, il reste en "surface".
Au même titre qu'un plat salé après cuisson n'aura pas la même saveur qu'un plat savamment salé pendant la recette :o


---------------
"Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur. Elles peuvent être reproduites ou même corrigées sans son accord préalable."
n°66599652
Dodol
Un cylindre en moins...
Posté le 23-08-2022 à 08:44:18  profilanswer
 

Le beurre doux c'est de la merde. Un point c'est tout. Autant faire figer de l'huile!
 [:crapulax:1]


---------------
A vendre: plaquettes de frein moteur, marteau à bomber le verre, lime à épaissir, etc...
n°66599694
Dintr-un l​emn
in medio stat virtus
Posté le 23-08-2022 à 08:54:43  profilanswer
 

n-ico a écrit :

Le sel est "dissous" dans la crème, le beurre demi sel ou salé prend tout ses arômes grâce à cela. :o

 

Le fait de rajouter simplement du sel sur du beurre doux n'en fait pas un beurre demi sel ou salé. Le sel ne se diffuse pas dedans, il reste en "surface".
Au même titre qu'un plat salé après cuisson n'aura pas la même saveur qu'un plat savamment salé pendant la recette :o


Mais c'est tellement faux. Le goût salé est ou n'est pas, mais y a pas de notion de salé en surface ou en profondeur :d C'est une croyance du même niveau que la naturopathie :o

n°66600159
n-ico
Posté le 23-08-2022 à 10:10:01  profilanswer
 

Je suis naturopathe :jap:  

Spoiler :

Les pâtes natures avec juste du beurre salé, c'est ma spécialité :lol:  


---------------
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