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Auteur Sujet :

TU Cuisine Indienne - le topic qui a la dahl!

n°57399029
XX-Humanoi​d
je pompe donc je suis
Posté le 25-08-2019 à 17:50:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
miam !

mood
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Posté le 25-08-2019 à 17:50:41  profilanswer
 

n°57399030
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 25-08-2019 à 18:14:56  profilanswer
 

Drap !
 
J'en profite pour partager ma recette de cheese naans favorites (oui, je sais que c'est un truc d'occidentaux !) : http://www.pankaj-blog.com/article-13900437.html
 
Elle en a aussi une où elle les fait cuire à la poêle.


---------------
I sting like a bee.
n°57399031
louloute_7​8
Posté le 25-08-2019 à 18:18:09  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Drap !
 
J'en profite pour partager ma recette de cheese naans favorites (oui, je sais que c'est un truc d'occidentaux !) : http://www.pankaj-blog.com/article-13900437.html
 
Elle en a aussi une où elle les fait cuire à la poêle.


Je note! J’ai galère avec ma première tentative de naan la semaine dernière. Ça avait pas trop gonflé à la cuisson, c’était pas top. C’était celle avec la cuisson à la poêle d’ailleurs.  
Je vais retenter avec la tienne.

n°57399032
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 25-08-2019 à 18:27:41  profilanswer
 

Pour la cuisson : Perso, je fais chauffer mon four à fond et un peu + longtemps que le temps de préchauffage habituel. Et je fais chauffer la plaque sur laquelle je vais faire cuire les naans avec. L'idée est que tout soit super chaud au moment où tu balances le naan dedans.
 
Faudra que je teste à la poêle, ça serait plus simple !


---------------
I sting like a bee.
n°57399033
la chouque​tterie
Posté le 25-08-2019 à 18:30:44  profilanswer
 
n°57399034
louloute_7​8
Posté le 25-08-2019 à 18:31:00  profilanswer
 

Astravia a écrit :

Pour la cuisson : Perso, je fais chauffer mon four à fond et un peu + longtemps que le temps de préchauffage habituel. Et je fais chauffer la plaque sur laquelle je vais faire cuire les naans avec. L'idée est que tout soit super chaud au moment où tu balances le naan dedans.
 
Faudra que je teste à la poêle, ça serait plus simple !


Je note tes conseils.  
Pour la poêle, ça a pas du tout gonflé chez moi. Après, il fait super chaud en ce moment ici mais bon, pas pire qu’en Inde :o ça a peut être joué un peu cela dit.

n°57399035
louloute_7​8
Posté le 25-08-2019 à 18:32:10  profilanswer
 


Effectivement. Il est un peu mort donc je l’ai pas trouvé. Si les modos veulent les fusionner ça me va.

n°57399036
sմb
Posté le 25-08-2019 à 18:37:33  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Je viens de créer le topic, je vais m’occuper de la FP cette semaine. Si vous avez des sites à partager hésitez pas : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 8183_1.htm


 
https://old.reddit.com/r/IndianFood/
 
j'en rajouterai plus tard
 
 :hello:


Message édité par sմb le 25-08-2019 à 18:38:47
n°57399037
_Pouvoir
Posté le 25-08-2019 à 19:15:24  profilanswer
 

drapal

n°57399038
jcqs
épais comme une brique
Posté le 25-08-2019 à 19:35:02  profilanswer
 

Drapoil


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
mood
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Posté le 25-08-2019 à 19:35:02  profilanswer
 

n°57399039
ezzz
23
Posté le 25-08-2019 à 19:35:48  profilanswer
 

iwh fp !


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°57399040
_Pouvoir
Posté le 25-08-2019 à 19:38:26  profilanswer
 

D'ailleurs je viens de voir cet aprèm en passant devant que mon resto indien préféré est passé de 12,90€ à 13,90€ pour sa formule midi (c'est l'inflation ma bonne dame [:tomatookc]  ) :o (apéro enfin leur apéritif de bienvenue + entrée + plat + dessert) Scandale :o
 
Par contre ils se font leur pain (sans jeu de mot :o ) sur les naan : 4,90€ le cheese naan vide :o Mais manger indien sans cheese naan je ne peux pas [:vizera]


Message édité par _Pouvoir le 25-08-2019 à 19:42:13
n°57399041
fredjke
Posté le 25-08-2019 à 20:16:13  profilanswer
 

Drapeau mais pas sans participer, une recherche m'a fait noter une recette que je n'ai pas eu l'occasion de tester encore ...  
 
Kulfi à la cardamome et à la rose (Glace indienne sans sorbetière)
 
 


Message édité par fredjke le 25-08-2019 à 20:23:52

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57399042
fresiak
Posté le 25-08-2019 à 20:37:06  profilanswer
 

Drapal.

n°57399043
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 25-08-2019 à 22:01:20  profilanswer
 

[:ill nino]
 
J'ai jamais réussi la cuisson des naans à la poêle  :(

n°57399044
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 25-08-2019 à 22:06:03  profilanswer
 

J'ai envie de palak paneer :(
 
D'ailleurs, vous avez déjà fait du paneer ? Ça vaut la peine de s'embêter ou on peut facilement le remplacer ?


---------------
I sting like a bee.
n°57399045
louloute_7​8
Posté le 25-08-2019 à 22:15:43  profilanswer
 

Oui j’en ai fait plusieurs fois. Je n’ai plus la recette exacte mais c’est en gros celle la : https://www.google.ie/url?sa=i&sour [...] 0446517734
Je te conseille d’avoir un tissu à fromage pour pouvoir le serrer et éliminer l’eau. J’ai tenté au torchon et ça avait pas été une réussite. Le torchon restait gorge d’eau et le paneer avait été assez grumeleux (mais goût très correct).  
 
De mémoire, j’avais mélangé ça avec une sauce toute prête mais j’adore le panak paneer. Faut que je bosse la recette.

Message cité 1 fois
Message édité par louloute_78 le 25-08-2019 à 23:25:48
n°57399046
fredjke
Posté le 26-08-2019 à 07:56:37  profilanswer
 

Astravia a écrit :

J'ai envie de palak paneer :(
 
D'ailleurs, vous avez déjà fait du paneer ? Ça vaut la peine de s'embêter ou on peut facilement le remplacer ?


 
Visiblement c'est une fermentation spontanée du lait puisqu'on ensemmence pas la préparation avec un autre fromage dans la recette. l'acide ajouté sert à faire cailler le mélange et en extraire les protéines.
 
Personnellement, ça peut avoir un intérêt si on a accès à du bon lait à un prix raisonnable ou si on veut remplacer le cheese du cheese cake par quelque chose de plus contrôlé que les préparation style carré frais/philadelphia/...
 
Pour un fromage frais on sera environ à un rapport de 1/2 à 1/3 de fromage par rapport au lait (donc un lait frais à 2EUR la bouteille vous fera un fromage à 6 EUR /kg)
Pour une pâte dure qu'on va affiner on est plutôt sur un rapport de 1/7 (140gr  de fromage pour 1l de lait) donc à 14EUR/Kg, on trouve meilleur déjà affiné surtout que la souche de ferment va s'améliorer avec la production (comme pour un levain) et qu'on ne consomme en privé jamais autant de fromage que l'on devrait en produire.
 
La recette avec de la gaze stérile me semble aussi particulièrement pas adaptée puisqu'on cherche justement à ensemencer le caillé avec le ferment précédent. Ce qu'on fait plutôt en ajoutant du petit lait de la fournée précédente (qu'on peut surgeler sans soucis) ou avec un morceau de fromage ou de croute du fromage précédent ou en affinant les fromages sur des planches en bois uniquement séchées au soleil après rinçage, mais jamais stérilisées (hérésie européenne qui veut que tout soit pasteurisé)
 
Il doit y a voir quelques photos de réalisations sur le topic fromage d'il y a 6 ou 7 ans. Depuis j'ai abandonné. Pour moi, avec du lait de supermarché ça n'a pas d'intérêt ni économique ni gustatif.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57399047
fredjke
Posté le 26-08-2019 à 08:02:32  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Oui j’en ai fait plusieurs fois. Je n’ai plus la recette exacte mais c’est en gros celle la : https://www.google.ie/url?sa=i&sour [...] 0446517734
Je te conseille d’avoir un tissu à fromage pour pouvoir le serrer et éliminer l’eau. J’ai tenté au torchon et ça avait pas été une réussite. Le torchon restait gorge d’eau et le paneer avait été assez grumeleux (mais goût très correct).  
 
De mémoire, j’avais mélangé ça avec une sauce toute prête mais j’adore le panak paneer. Faut que je bosse la recette.


 
Penser à couper le caillé avant de le mettre dans une "toile à beurre" qui se vende dans les magasin de tissus. C'est aussi appelé toile étamine. Et privilégier celle en coton si vous voulez tentez la ricotta (petit lait recuit et donc étamine qui doit résister à 100°C) ou la mozzarella.
 
La toile à beurre est en général moins chère que l'étamine déjà découpée en magasin pro. Il suffit de faire un bord autour de la toile et ça s'utilise de la même manière.
Côté prix j'ai eu l'étamine à moins de 5eur pour 2m80 * 70cm soit 4 carrés de 70*70 avant ourlet en 2012 et dernièrement 1m50 * 3m à 20 EUR soit 2 carrés de 1m50*1m50 (qui vont me servir pour brasser de la bière mais c'est le même tissus.


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n°57399048
sմb
Posté le 26-08-2019 à 08:36:36  profilanswer
 

quelques chaines youtube
 
Kabita's Kitchen
 
Hebbars Kitchen
 
Get Curried
 
The Biryani Journey of... vidéos sur les différents Biryanis régionaux a voir

n°57399049
crapulor
Posté le 26-08-2019 à 10:00:15  profilanswer
 

Drapeau !

n°57399050
Cachou1212​12
Posté le 26-08-2019 à 10:38:11  profilanswer
 

Drap !
 
Pour le paneer, pas franchement la motivation de le faire moi même mais à côté de ça vous arrivez à en trouver dans le commerce facilement ?  (je suis dans une moyenne ville de province, pas trouvé... :( ). Autant à Paris c'était facile de trouver tous les ingrédients frais, mais ailleurs... Pour toutes les épices/herbes je commande en ligne
(du coup je remplace par du tofu citronné, c'est pas vraiment pareil mais ça fait le taf)
(et pour ceux qui sont à Paris n'hésitez pas à aller à côté du gare du Nord, rue du faubourg saint denis pour les épiceries et restos sri lankais, pakistanais, indiens, prix ridicules...)
 
un site que j'utilise beaucoup : https://www.vegrecipesofindia.com/ (végétarien uniquement) pleins de recettes de dal, currys "traditionnels", buryanis... plutôt orienté nord de l'inde
je suis allée une fois en inde, c'est assez bluffant de refaire chez soi certains plats qui étaient servis sur place  :love:

n°57399051
louloute_7​8
Posté le 26-08-2019 à 11:05:26  profilanswer
 

Ce topic manque de photos, voici mes premiers essais !  
 
https://i.ibb.co/xh1PTR2/IMG-9943.jpg
upload picture
 
Il y a donc un naan (comme expliqué au dessus, totalement raté mais c'était mon premier essai), du chana dahl et de l'aloo matar
 
Naan :http://www.pankaj-blog.com/2015/10/pains-indiens-nans-a-la-poele.html
J'en ai déjà parlé mais cela n'a pas gonflé, c'était un fail (le gout était correct cela dit).
 
Chana Dahl : https://www.vegrecipesofindia.com/c [...] chana-dal/
J'ai un peu marmitoné j'avoue  [:the_blob] car je n'avais pas l'asafoetida ni la poudre de mangue. De même, n'ayant pas de cocotte minute et m'y prenant à la dernière minute, j'ai pris des lentilles en boite.  
Finalement, je ne pensais pas avoir un résultat satisfaisant, mais c'était très bon! Le gout était là, même si la texture n'était pas assez crémeuse à mon gout. Pour la prochaine fois, je ferais la cuisson des lentilles moi-même à la casserole. Par contre, je ne trouve toujours pas la poudre de mangue (l'asafoetida je ne pense pas l'ajouter car elle contient généralement du riz et ma compagne est intolérante au riz).
 
Aloo matar : https://www.vegrecipesofindia.com/a [...] tar-gravy/
Pour moi cela a été le plus réussi, le gout, la texture tout y etait. Seul regret, j'ai mis un peu trop d'eau car j'ai utilisé des pois surgelés. Je le referai prochainement pour sur!

n°57399179
louloute_7​8
Posté le 26-08-2019 à 11:32:55  profilanswer
 

Les topics ont été fusionnés, merci à la modération!

n°57399885
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 26-08-2019 à 12:48:12  profilanswer
 

Drap!

n°57402358
bouli
Posté le 26-08-2019 à 16:43:58  profilanswer
 

Drapoual
 
Et mon livre de ref sur la cuisine indienne en version kindle car introuvable en version papier
https://images-eu.ssl-images-amazon.com/images/I/51nxtGrOkwL.jpg


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little by little, it becomes delicious... | Last.fm | RYM | Steam
n°57402840
Xaaav
Posté le 26-08-2019 à 17:35:23  profilanswer
 

Drap!


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Jeux switch en vente
n°57402989
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 26-08-2019 à 17:51:28  profilanswer
 

Merci pour la réponse sur le paneer :) Conclusion, j'vais pas m'embêter à en faire.


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I sting like a bee.
n°57403431
fredjke
Posté le 26-08-2019 à 19:02:42  profilanswer
 

Ben faut pas abandonner,  c'est intéressant à tenter une fois mais à long terme c'est un vrai boulot à temps plein.

 

Mais ça permet de comprendre des principes de fermentation.


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n°70447667
la chouque​tterie
Posté le 14-04-2024 à 11:10:05  profilanswer
 

Hellooooo Topic !!!
 
Personne n'a mangé indien depuis 2019 ?  :o  
 
Bon alors, suis tombée, lors de mes dernières courses, sur des lentilles corail ! me suis dit : "tiens des lentilles corail ! allez dans le panier"
 
Et pis comme j'avais un riz parfumé au jasmin me suis dit : "tiens, ça me rappelle les Indes !"
 
Alors suis partie pour mon dahl sur :
 
- 1/2 oignon,
- 2 gousses d'ail
- un peu d'huile d'olive
- 1/2 boite de Polpa tomates concassées
- 120 g de lentilles corail
- 120 g d'eau  
- 1 briquette 200 g de lait coco,
- Fleur de sel
- 1 càc Bombay de curry, de massalé,  et cumin - on est aux Indes oui ou non !  :o  alors on déconne pas avec les zépices  [:slyde]    
 
 
Et abracadabra :
 
J't'ai fait revenir l'oignon et les aulx dans l'huile et pis pendant ce temps j'ai rafraîchi les lentilles à l'eau froide...  [:gu m:5]  
Pis, ensuite j'ai mis les lentilles sur l'oignon, et les aulx, j'y ai ajouté les zépices, la pulpe di tomato (ouais on parle comme ça aux Indes) et l'eau. Cuisson à feu doux et à couvert durant 20 mn tout en toutouillant souvent  [:casper87]  
 
Après, ce temps, j'ai enfin ajouté mon lait coco, et re-pareil, j'ai re-toutouillé souvent... huuuuum, sens moi c't'odeur !
 
J'ai cuit mon riz parfumé au jasmin et taintain :
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/04/dahl01-1024x761.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/dadahl.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/04/dahl03-1024x776.jpg
 
 
PS : oublie le truc vert, c'est paske j'avais pas de coriandre  [:hahanawak]


Message édité par la chouquetterie le 14-04-2024 à 11:32:58

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